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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

JAUREGUI-LOBERA, I.; RUIZ-PRIETO, I.; BOLANOS-RIOS, P.  y  GARRIDO-CASALS, O.. Estrategias de afrontamiento en la elección de alimentos de padres de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria: ¿qué ocurre cuando la madre y el padre trabajan?. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.6, pp.2188-2193. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6840.

Objetivo: recientemente se ha comunicado que la elección de alimentos por parte de familiares de pacientes con trastornos alimentarios no es adecuada teniendo en cuenta un modelo saludable de hábitos de alimentación. El objetivo de este estudio fue analizar de que forma las condiciones de trabajo se relacionan con las estrategias de afrontamiento en la elección de alimentos tanto en familias con algún miembro que padece un trastorno alimentario como en otras sin miembros con estos trastornos También se analizaron las diferencias en el tipo de estrategias usadas por unas y otras familias. Métodos: Un total de 80 padres (n = 27) y madres (n = 53) de pacientes con trastornos alimentarios (n = 50), con trabajo extra-doméstico, e hijos sin alteraciones psicopatológicas (n = 30) fueron entrevistados. La edad media fue de 43,57 ± 5,69 años y los ingresos económicos fueron moderados. Las estrategias de afrontamiento en la elección de alimentos usadas para integrar vida laboral y familiar fueron evaluadas mediante 22 ítems incluidos en cinco categorías. Resultados: Los padres y madres de pacientes con trastornos alimentarios presentaron mejores estrategias que los de hijos sin patologías. El hecho de preparar más comidas en casa y usar menos comida rápida como comida principal son algunos ejemplos de esas mejores estrategias así como presentar menos pérdidas de desayunos y almuerzos debido al conflicto familia-trabajo, presentar menor picoteo y menor frecuencia de sobreingestas tras haber perdido alguna comida. Discusión: El esfuerzo terapéutico para mejorar la elección de alimentos en los padres de pacientes con trastornos alimentarios, especialmente cuando ambos trabajan fuera de casa, es un punto clave para mejorar los hábitos de alimentación de los pacientes contribuyendo ello a unos mejores resultados del tratamiento global.

Palabras clave : Elección de alimentos; Estrategias de afrontamiento; Conflicto familia-trabajo; Sobrecarga familia-trabajo; Trastornos alimentarios; Educación nutricional.

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