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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GONZALEZ SANZ, Ángel Miguel; GONZALEZ NIETO, Blanca Aurora  y  GONZALEZ NIETO, Esther. Salud dental: relación entre la caries dental y el consumo de alimentos. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, suppl.4, pp.64-71. ISSN 1699-5198.

A pesar de que la reducción de la incidencia y prevalencia de la caries dental en muchos países se relaciona en gran medida con el uso sistemático del flúor en las pastas dentífricas y la mejora de la higiene dental, se debe tener presente la importancia de los hábitos alimentarios en la prevención primaria y secundaria de la caries dental. En este sentido, destacan los carbohidratos fermentables, determinadas características de los alimentos, la frecuencia de consumo, distintos tipos de alimentos, algunos como factores protectores, la cantidad y la calidad de la saliva, en tanto que ello determina el índice de remineralización de los dientes etc. Todos estos elementos son analizados a través de los factores sociodemográficos, de comportamiento, físico-ambientales y biológicos relacionados directa o indirectamente con dieta y caries.

Palabras clave : Dieta; Caries; Riesgo; Remineralización; Higiene.

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