SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1Dietary bioactive compounds with potential in preventing pathologies Related with overweight and obesity: biologically active peptidesMicronutrients influencing the immune response in leprosy author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

URDAMPILLETA, Aritz  and  GOMEZ-ZORITA, Saioa. De la deshidratación a la hiperhidratación; bebidas isotónicas y diuréticas y ayudas hiperhidrantes en el deporte. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.1, pp.21-25. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.6775.

Las necesidades de agua y electrolitos son variantes, según la edad, estado fisiológico o condiciones ambientales. En la mayoría de deportes de larga duración, es habitual una pérdida de peso de un 3-6%, que repercutirá en el rendimiento deportivo. Los efectos de un 6% de deshidratación podrían mejorarse con estrategias dietéticonutricionales específicas e individualizadas y permitir únicamente un 2-3% de deshidratación, que afectará a la eficiencia metabólica pero no tendrá riesgo para la salud. Al contrario, la hiperhidratación también puede ser peligrosa, asociándose a hiponatremia que puede provocar edema cerebral o insuficiencia respiratoria. Las bebidas isotónicas deben hidratar, aportar sales minerales e hidratos de carbono y aumentar la absorción de agua mediante la combinación de sales minerales y azucares. Por ello, es importante aportar correctos protocolos de hidratación antes, durante y después de la actividad física, así como conocer las limitaciones a las que la práctica deportiva nos pueda llevar.

Keywords : Hidratación; Deshidratación; Deporte; Bebidas diuréticas; Hiperhidratación.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License