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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MATOS, Andréa et al. La relación entre la concentración de vitamina A y estadificación del cáncer de mama antes y después de la radioterapia. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.1, pp.136-139. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.6997.

Introducción: Varios efectos adversos de la radioterapia se han asociado con el proceso de aumento de estrés oxidativo en el organismo. En este contexto, la vitamina A se destaca por su papel importante en la lucha contra el estrés oxidativo, además de su efecto quimioprotector. Objetivo: Evaluar los niveles séricos de la vitamina A (retinol y β-caroteno) y su relación con la estadificación del cáncer de mama en pacientes antes y después de la radioterapia. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo de mujeres con cáncer de mama que fueron evaluadas desde octubre 2011 a septiembre 2012 antes (T0) y después de la radioterapia (T1-7 días). Retinol sérico y los niveles de β-caroteno se analizaron mediante cromatografía líquida de alto rendimiento. La asignación de las etapas del cáncer de mama se basa en la clasificación de los tumores malignos que se han propuesto por la Unión Internacional contra el Cáncer. Resultados: 230 pacientes (edad media de 63,6 años, SD + 9,38) fueron evaluados. Hubo una reducción significativa en el retinol sérico (45.1 ± 18.2 μg/dL en T0 a 27.1 ± 11.7 μg/dL en T1, p < 0.001) y β-caroteno (209.0 ± 153.6 μg/L en T0 a 47.7 ± 25.5 μg/L en T1, p < 0.001). También hubo una diferencia significativa en el retinol sérico (p < 0,001) y los niveles de β-caroteno (p = 0,003) sobre la base de la etapa de la enfermedad. Conclusiones: Se recomienda el pronto establecimiento de la adecuación de las concentraciones séricas de retinol y beta-caroteno, ofreciendo asistencia nutricional para los pacientes con deficiencias, con el fin de minimizar los efectos nocivos de la radiación.

Palabras clave : Cáncer de mama; Radioterapia; Antioxidantes; Retinol; β-caroteno.

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