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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ADRIANA SANTOS, Carla et al. Zinc sérico en pacientes con disfagia sometidos a gastrostomía endoscópica percutánea para nutrición enteral prolongada. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.2, pp.359-364. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.2.7035.

Objetivos: Pacientes con disfagia sometidos a Gastrostomía Endoscópica (PEG) presentan malnutrición calórico-proteica, mas poco se conoce acerca da malnutrición en micronutrientes. El objetivo del presente trabajo fue el estudio del zinc sérico en pacientes portadores de PEG y su relación con proteínas séricas, zinc de sangre total y enfermedades de base. Métodos: De los pacientes portadores de PEG se ha obtenido antes del procedimiento. La determinación del zinc del suero y total se ha obtenido por lo método Wavelength Dispersive X-ray Fluorescence Spectroscopy. Fueron consideradas la albumina y la transferrina. Se estudiaron pacientes como un todo y se dividieron en: cáncer de cabeza y cuello (CCC) y enfermedad neurológica (EN). Resultados: 32 pacientes (22 hombres), 43-88 años: CCC = 15, EN = 17. La mayoría (30/32) presento lo zinc en suero bajo. Solo dos, con lesión cerebral traumática, tenían valores normales de zinc. En la sangre total, 17/32 estaban dentro del rango normal. Sin diferencias entre los grupos CCC-EN. Sin asociación entre lo zinc sérico y la albumina o transferrina. Sin asociación entre lo zinc en suero y total. Conclusiones: los enfermos presentaran zinc sérico bajo no momento de la PEG, relacionado con el ayuno prolongado y no con la enfermedad subyacente. La reducción del zinc sérico no está relacionada con las proteínas. Lo zinc sérico fue más sensible para la identificación de reducción de la ingesta. Los grupos que se ocupan de enfermos con PEG deben incluir la determinación del zinc en la evaluación o incluir el suministro de zinc.

Keywords : Zinc; Gastrostomía; PEG; Disfagia; Malnutrición.

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