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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FERREIRA MEDEIROS DE FRANCA CARDOZO, Ludmila et al. La ingesta prolongada de harina de linaza disminuyó el espesor de la aorta y modula algunos factores de riesgo modificables relacionados con la enfermedad cardiovascular en ratas. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.2, pp.376-381. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.2.7020.

Las enfermedades cardiovasculares son un problema de salud pública. Diferentes factores de riesgo han sido reconocidos como las principales causas del desarrollo y la progresión de las enfermedades cardiovasculares. La linaza es una fuente de fibra dietética, lignanos, y el ácido alfa-linolénico. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la suplementación prolongada con harina de linaza como tratamiento preventivo de los parámetros de riesgo cardiovascular en ratas Wistar saludables. Material y métodos: Ratas hembras Wistar fueron divididas en dos grupos después de dar a luz y durante el período de lactancia: el grupo de control fue alimentado con una dieta basada en caseína y el grupo de la linaza se alimentó con una dieta basada en caseína que contiene 25% de harina de linaza. Al destete, 10 ratas macho de la camada de cada grupo siguió recibiendo las mismas dietas de sus madres durante 250 días. El peso corporal, la masa grasa visceral, colesterol, triglicéridos, HDL, VLDL, la glucosa y el grosor de la aorta fueron analizado. Resultados: El peso corporal, la masa grasa visceral, colesterol, triglicéridos, HDL, VLDL, la glucosa y el grosor de la aorta esos valores fueron estadísticamente menor en comparación con el grupo control. Conclusión: Los datos sugieren que la suplementación con harina de linaza en ratas Wistar saludables durante un período prolongado puede disminuir el espesor de la aorta y puede ser utilizado como una medida preventiva en la modulación de algunos factores de riesgo modificables relacionados con la enfermedad cardiovascular.

Keywords : Linaza; Ratones; Enfermedad cardiovascular; Perfil lipídico.

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