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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

TRABAL, Joan et al. Utilidad del enriquecimiento de la dieta sobre la ingesta energética y protéica en pacientes ancianos en riesgo de desnutrición dados de alta a domicilio. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.2, pp.382-387. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.2.7018.

Introducción: La desnutrición es causa de preocupación en muchos pacientes ingresados, siendo frecuente al ingreso y alta hospitalaria. Objetivos: El objetivo de este estudio fue valorar si el enriquecimiento de la dieta con pequeñas raciones de alimentos densos en energía y nutrientes mejora la ingesta energética y de nutrientes en pacientes ancianos con riesgo de desnutrición dados de alta al domicilio. Métodos: Estudio retrospectivo de una serie de casos en paciente ancianos con riesgo de desnutrición tratados con enriquecimiento de la dieta. Se revisaron los datos de la historia clínica y dietética de pacientes ancianos dados de alta a domicilio. Cuarenta-y-un pacientes, con una edad media de 83 ± 5 años, cumplieron los criterios de inclusión; 13 pacientes se perdieron después de 4 semanas de tratamiento y un total de 24 después de 12 semanas. El historial contenía datos de la ingesta de alimentos valorada a nivel basal, y después de 4 y 12 semanas de tratamiento. El Mini Nutritional Assessment, las medidas antropométricas, los parámetros bioquímicos rutinarios y el Índice de Barthel fueron valorados a nivel basal y después de 12 semanas. Resultados: En comparación al inicio, los pacientes mejoraron significativamente su ingesta energética y proteica después de 4 semanas de tratamiento, cumpliendo con los requerimientos nutricionales medios. La mejora en la ingesta de energía y proteínas todavía era manifiesta en la semana 12. Después de 12 semanas de enriquecimiento de la dieta, también se observó un incremento significativo en el peso (4.1%, p = 0.011). No se detectaron cambios significativos en el estado funcional. Conclusiones: El uso de pequeñas raciones de alimentos con elevada densidad energética y proteica para enriquecer las comidas parece ser un tratamiento nutricional factible para incrementar la ingesta energética y proteica y cumplir con los objetivos nutricionales en paciente ancianos dados de alta al domicilio.

Palabras clave : Actividades cotidianas; Anciano; Dietoterapia; Desnutrición; Estado nutricional.

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