SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Análisis de los parámetros nutricionales y ajuste de requerimientos de la nutrición parenteral de inicio en el paciente crítico postquirúrgicoEvaluación global subjetiva del estado de nutrición generada por el paciente, albúmina y transferrina en pacientes con cáncer de cabeza o cuello alimentados por gastrostomía índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

BADIA-TAHULL, M. B. et al. Utilización de Subjective Global Assessment, patient-generated subjective global assessment y nutritional risk screening 2002 para evaluar el estado nutricional de pacientes no críticos con nutrición parenteral. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.2, pp.411-419. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.2.7045.

Objetivo: Evaluar el estado nutricional de pacientes no críticos de cirugía digestiva, en el momento de iniciar la nutrición parenteral, utilizando tres tests de evaluación nutricional. Estudiar la correlación entre los tests y su asociación con los parámetros clínicos y de laboratorio utilizados para el seguimiento de estos pacientes. Métodos: Estudio prospectivo de 4 meses. Se recogen variables antropométricas y clínicas. Los resultados de Subjective Global Assessment, Patient-Generated Subjective Global Assessment y Nutritional Risk Screening 2002 se comparan mediante test kappa. La relación entre las variables clínicas y de laboratorio con Subjective Global Assessment se estudian con regresión multinominal; y con Patient-Generated Subjective Global Assessment y Nutritional Risk Screening mediante regresión lineal múltiple. Edad y sexo se introdujeron como variables de ajuste. Resultados: La desnutrición en 45 pacientes estudiados variaba entre el 51% y el 57%. Subjective Global Assessment correlacionaba bien con Patient-Generated Subjective Global Assessment y el Nutritional Risk Screening (κ = 0,531 p = 0,000). Nutritional Risk Screening 2002 mostró mejor asociación con variables clínicas y analíticas: peor estado nutricional en este test se asoció con peor comportamiento de albúmina (B = -0,087; CI = -0,169/-0,005]); prealbumina (B = -0,005; CI = [-0,011/ 0,001]), proteína C reactiva (B = 0,006;CI = [0,001/0,011]) y leucocitos (B = 0,134; CI = [0,031/0,237]) al final de la nutrición parenteral. Discusión: La mitad de los pacientes de cirugía digestiva presentan algún grado de desnutrición en el momento de iniciar la nutrición parenteral. El Nutritional Risk Screening 2002 se mostró como el test con mayor relación con las variables utilizadas en el seguimiento clínico de los pacientes con nutrición parenteral.

Palavras-chave : Valoración nutricional; Nutrición parenteral; Estado nutricional; Terapia nutricional; Cirugía digestiva.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons