SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número3Tecnología de alimentos y evolución en los alimentos de textura modificada: del triturado o el deshidratado a los productos actualesEfecto del consumo de té verde o extractos de té verde en el peso y en la composición corporal: revisión sistemática y metaanálisis índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

OZEN, Asli E.; BIBILONI, María del Mar; PONS, Antoni  y  TUR, Josep A.. Consumo de alimentos funcionales en Europa: una revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.3, pp.470-478. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/NH.2014.29.3.7148.

Objetivo: Evaluar las diferencias en el consumo de alimentos funcionales entre los países europeos. Diseño: Revisión sistemática. La búsqueda bibliográfica se realizó en Medlars Online International Literature (MEDLINE), vía PubMed©, y Scopus. Se identificaron veintidós estudios que examinaron las diferencias en el consumo de alimentos funcionales entre los europeos. Resultados: Existen diferencias en la proporción de consumidores de alimentos funcionales entre los países europeos. Así, mientras los alimentos funcionales son muy populares en la mayoría de los países europeos como Finlandia, Suecia, Países Bajos, Polonia, España y Chipre, en algunos países como Dinamarca, Italia y Bélgica no lo son tanto. Un elevado porcentaje de adolescentes europeos mediterráneos (España y Chipre, pero no Italia) consume alimentos funcionales. La evaluación del consumo de alimentos funcionales en función del género es difícil, pues los resultados varían de estudio a estudio. Conclusiones: En los últimos años se ha extendido el consumo de alimentos funcionales en Europa, pero dicho consumo muestra grandes diferencias entre los europeos. Más investigaciones serán necesarias para averiguar las razones subyacentes tras estas diferencias y entender las necesidades de los consumidores de alimentos funcionales.

Palabras clave : Alimentos funcionales; Alimentos fortificados; Consumo de alimentos; Europa; Revisión sistemática.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons