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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

REZENDE MACHADO DE SOUSA, Luna; RODRIGUES FERREIRA, Sila Mary  y  MADALOZZO SCHIEFERDECKER, Maria Eliana. Características físico-químicas y nutricionales de las dietas enterales caseras. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.3, pp.568-574. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/NH.2014.29.3.7083.

Introducción: Existe un creciente uso de la terapia enteral domiciliaria, lo que reduce los costes y mejora la calidad de vida para los pacientes. Las dietas elaboradas con alimentos caseros están siendo usadas comúnmente en los domicilios de los países subdesarrollados, pero estos varían en composición y características dependiendo de los ingredientes y procedimientos adoptados en su preparación, lo que influye la calidad de estas dietas para satisfacer las necesidades nutricionales de los pacientes. Objetivo: Desarrollar y determinar la calidad de las dietas enterales caseras. Métodos: Se elaboró un plan de dieta enteral casera, con alimentos naturales, consistente en 6 comidas, con un total de 2 litros por día, utilizando una proporción de 25% de sólidos. Las dietas se analizaron para determinar la estabilidad de su composición, viscosidad, flujo, pH, composición química y nutricional. Resultados y discusión: Las dietas eran adecuadas en sus aspectos físico-químicos, sin embargo, presentaron bajos porcentajes de adecuación, 20 a 53%, entre el contenido estimado y real de macronutrientes en la sopa, fórmula usada en el almuerzo y la cena, que afectó a la calidad nutricional del plan de dieta enteral. Conclusiones: Los resultados muestran las dificultades de establecer el contenido nutricional de estas dietas, sobre todo cuando son a base de carne y verduras. Por lo tanto, se sugiere una mezcla de terapia enteral casera e industrial, mediante el uso de dietas comerciales para lograr parte de las necesidades nutricionales del paciente, junto con dietas caseras para complementar y compensar también los valores psicosociales del proceso de alimentación.

Palabras clave : Nutrición enteral; Fórmula enteral; Calidad de los alimentos; Análisis de los alimentos.

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