SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue3Mineral composition of different types of Canarian gofio: factors affecting the presence of Na, K, Mg, Ca, Mn, Fe, Cn and Zn author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SANCHEZ ACERA, Elián; ARENAS VILLAFRANCA, Jose Javier; ABILES, Jimena  and  FAUS FELIPE, Vicente. Abordaje de una posible reacción de hipersensibilidad a nutrición parenteral: a propósito de un caso. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.3, pp.695-697. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/NH.2014.29.3.7156.

La nutrición parenteral (NP) constituye un elemento esencial en el tratamiento de muchos pacientes hospitalizados. Sin embargo, su administración no está exenta de complicaciones quedando sujeta a la aparición de reacciones adversas de diversa índole como las de hipersensibilidad, por lo que es considerada por el ISMP (Institute for Safe Medication Practice) como medicación de riesgo. Se presenta el caso de una paciente oncológica con desnutrición severa, que tras recibir NPT durante varios días, desarrolla una reacción de hipersensibilidad que, ante la posibilidad de estar asociada a la administración de la mezcla intravenosa, nos planteo la dificultad de la nutrición preoperatoria y nos llevó a analizar las causas probables de esta reacción.

Keywords : Nutrición parenteral; Alergia; Hipersensibilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License