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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RUIZ RUIZ, Jorge Carlos; BETANCUR ANCONA, David Abram  y  SEGURA CAMPOS, Maira Rubi. Proteínas y peptidos de origen vegetal en la reduccion de lipidos: potencial nutracéutico. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.4, pp.776-784. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.4.7208.

En el siglo pasado se observó un decaimiento tanto de la deficiencia nutricional como de las enfermedades infecciosas. Por el contrario se incrementó la mortalidad asociada a enfermedades crónicas, particularmente las enfermedades cardiovasculares. La investigación enfocada a la prevención y tratamiento de estas enfermedades ha identificado a la elevación del colesterol en plasma como un factor primario de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares asociadas a la hipercolesterolemia puede retrasarse o prevenirse mediante mejoras en la dieta. Descubrimientos recientes han demostrado que la ingesta de concentrados proteínicos, hidrolizados proteínicos y péptidos de origen vegetal puede reducir la concentración de colesterol en sangre. La reducción de los niveles de lípidos y colesterol causada por proteínas, hidrolizados y péptidos podría deberse a la modificación en sí de la dieta, a la reducción de la síntesis de colesterol, a cambios en la síntesis de ácidos biliares o a la reducción de la absorción de colesterol y ácidos biliares. Las terapias que combinan fármacos con modificaciones de la dieta, pueden reducir significativamente la dosis de los fármacos ingeridos, el aumento progresivo de dicha dosis y los costos asociados al tratamiento de la enfermedad. Las proteínas, hidrolizados y péptidos de origen vegetal podrían ser utilizados como nutracéuticos, como parte de la formulación de alimentos funcionales o el diseño de medicamentos de origen natural, debido a sus efectos benéficos sobre la salud. Potenciado de esta forma su empleo en el tratamiento de dislipidemias y de patologías relacionadas.

Palabras clave : Dislipidemias; Efecto hipolipidémico; Proteínas; Péptidos.

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