SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número4El menú de textura modificada: valor nutricional, digestibilidad y aportación dentro del menú de hospitales y residencias de mayoresPapel del polimorfismo RS 6923761 del receptor glucagon-like peptide1 receptor sobre el peso, riesgo cardiovascular y niveles de adipocitoquinas en pacientes con obesidad mórbida índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BIBILONI, María del Mar et al. Estimación de la ingesta de antioxidantes en pacientes con degeneración macular asociada con la edad; variedad húmeda. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.4, pp.880-888. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.4.7078.

Objetivos: El objetivo de este estudio fue estimar la ingesta de nutrientes antioxidantes en pacientes con degeneración macular asociada a la edad (AMD) variedad húmeda, un trastorno degenerativo y progresivo de la mácula, la parte central de la retina, asociada con la pérdida de la visión central. Métodos: En una muestra de pacientes diagnosticados de AMD (n = 52, 78,9 ± 6,6 años, 40,4% mujeres y 59,6% hombres) se registraron medidas antropométricas, dos recordatorios de 24 h, un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos y cuestiones socio-demográficas y de estilo de vida. Resultados: La mayoría de los pacientes con AMD húmeda mostraron una ingesta inadecuada de nutrientes antioxidantes (< 2/3 de las Ingestas Dietéticas Recomendadas, RDI) y más de 60% de los pacientes mostraron un déficit grave (< 1/3 RDI) de luteína y zeaxantina. Los alimentos ricos en antioxidantes más consumidos sólo aportaron bajas contribuciones a la ingesta de antioxidantes. Aunque la adiposidad es un factor de riesgo para la progresión de la AMD, el consumo de grasas y ácidos grasos saturados (SFA) de los pacientes fueron superiores a las recomendaciones; la prevalencia de sobrepeso fue del 61,9% hombres y 58.1% en las mujeres; y el 83% de los pacientes (90,5% hombres y 77,4% mujeres) mostró una masa grasa superior a los límites. Conclusiones: El patrón alimentario de los pacientes con AMD debería mejorarse aumentando el consumo de alimentos ricos en antioxidantes y disminuyendo los alimentos ricos en SFA.

Palabras clave : Antioxidantes; Degeneración macular asociada a la edad; Luteína; Zeaxantina.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons