SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número4Asociación entre desnutrición y depresión en el adulto mayorCambios en la composición corporal de jugadores de rugby de alta competición durante las fases de una temporada habitual: influencia de la dieta y la carga de ejercicio índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GOMEZ VALIENTE DA SILVA, Henyse; FONSECA DE ANDRADE, Camila  y  SEIXAS BELLO MOREIRA, Annie. Ingesta dietética y estado nutricional en pacientes con cáncer: comparación entre adultos y adultos mayores. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.4, pp.907-912. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.4.7131.

Objetivo: Evaluar la ingesta de nutrientes y el estado nutricional de los alimentos en pacientes con cáncer ingresados en un hospital universitario, comparando por categoría de edad entre adulto y adulto mayor. Métodos: Estudio transversal. Este estudio incluía pacientes cancerosos ingresados en un hospital en 2010. Se recogieron los hábitos dietéticos mediante un cuestionario brasileño de frecuencia de alimentos. Se dividieron los participantes en dos grupos: adultos y adultos mayores y en 4 categorías de cáncer: hematológico, pulmonar, gastrointestinal y otros. El estado nutricional se evaluó con el índice de masa corporal. Resultados: Se evaluó a un total de 86 pacientes con una edad promedio de 56,5 años, siendo el 55 % varones y el 42 % adultos mayores. La categoría de adultos mayores tenía con mayor frecuencia peso bajo (24,4 % frente a 16,3 %, p < 0,01) y una menor frecuencia de sobrepeso (7 % frente a 15,1 %, p < 0,01) que los adultos. En ambos grupos había una frecuencia elevada de fumadores, consumo de alcohol e inactividad física. Los adultos mayores tenían un menor consumo de calorías, ingesta de hierro y ácido fólico. Se observó una ingesta inadecuada de vitaminas en ambos grupos; respectivamente, 52 %, 43 %, 95 %, 76 % y 88 % para las vitaminas A, C, D, E y el ácido fólico. Los adultos mayores tenían más ingesta inadecuada de ácido fólico y calcio que los adultos (97 % frente a 82 %, p < 0,01; 88 % frente a 72 %, p < 0,01). No hubo una asociación entre la ingesta de micronutrientes con el cáncer ni con el estado nutritivo. Conclusión: La ingesta de alimentos y de macro y micronutrientes es insuficiente en los individuos con cáncer. La ingesta de alimentos en adultos mayores fue menor en comparación con los adultos. Hubo una prevalencia elevada de IMC excesivo en el grupo de adultos y un peor estado nutricional en la categoría de adultos mayores.

Palabras clave : Dieta; Cáncer; Hábitos de vida; Estado nutricional; Adultos mayores.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons