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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ROMERO PEREZ, Antonio  e  RIVAS VELASCO, Ana. Adherencia a la dieta mediterránea y salud ósea. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.5, pp.989-996. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7332.

Introducción: Se han encontrado diferencias en los valores de incidencia de osteoporosis y fracturas relacionadas entre los países de la Unión Europea, siendo menor en los países de la zona mediterránea. Este hecho se atribuye principalmente a un patrón de alimentación específica común. La dieta mediterránea contiene un complejo conjunto de componentes bioactivos con propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias y alcalinizantes que pueden contribuir al efecto de esta dieta en la salud ósea. Objetivo: El propósito de esta revisión es examinar la evidencia hasta la fecha sobre los efectos de la dieta mediterránea sobre la salud ósea. Métodos: Se realizó una búsqueda en la literatura científica utilizando las siguientes base de datos: PubMed, Scopus and Web of Science. Utilizamos los términos de búsqueda "Dieta Mediterránea", "adhesión", "frutas y verduras", "aceite de oliva", "pescado" "legumbres", "cereal", "alcohol", "hueso", "osteoporosis","fractura", y combinaciones, como "Dieta Mediterránea y el hueso" o "Dieta mediterránea y fracturas". Resultados: Existe un número limitado de estudios que analicen la relación entre el seguimiento de la Dieta Mediterránea y la salud ósea, mostrando resultados contradictorios. Diversos trabajos han mostrado que la adherencia a una dieta mediterránea tradicional se asociado con una mayor densidad mineral ósea y un menor riesgo de fractura en población adulta. Los resultados de estos estudios podrían atribuirse a un efecto beneficioso combinado de los componentes individuales de la dieta mediterránea. Por el contrario, en otros trabajos no se ha encontrado ninguna asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y los índices de masa ósea. Conclusiones: Se requieren más estudios a gran escala para aclarar el efecto de la dieta mediterránea sobre la salud ósea, con el fin de establecer el papel de la dieta en la prevención de la osteoporosis.

Palavras-chave : Dieta mediterránea; Osteoporosis; Hueso.

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