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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SALAZAR, Gabriela et al. Intervención piloto en nutrición y actividad física para preescolares asistentes a jardines infantiles (JUNJI): resultados primarios y secundarios. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.5, pp.1004-1012. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7316.

Introducción: Intervención piloto en nutrición y actividad física para prevenir obesidad en la educación preescolar (cerca de medio millón de niños en Chile). Objetivo: Evaluar los resultados primarios (grasa corporal) y secundarios (actividad física e ingesta energética) de una intervención piloto para niños/as asistentes a guarderías infantiles. Métodos: Intervención piloto en seis guarderías seleccionadas al azar (n = 530 preescolares), 4-5 años en Santiago de Chile, con el objeto de: a) proporcionar educación en nutrición y actividad física para los educadores; b) actividades de promoción de la salud para la familia. El objetivo primario (grasa corporal), y los resultados secundarios (patrón de actividad física y la ingesta energética) se midieron en 265 preescolares (120 intervenidos y 145 niños controles). Resultados: La actividad física moderada- intensa se duplicó en los intervenidos (+5,4% y +4,7%, respectivamente), tanto en niños obesos y eutróficos. La ingesta energética se redujo en 11,7% en obesos y 7,5% en los eutróficos y la de grasa en (-11 g en obesos y -8,4 g en niños eutróficos). Los niños obesos intervenidos redujeron la grasa corporal en 1,5%, mientras que en los niños controles obesos, se incrementó 1,3% (p < 0,01). Conclusiones: La intervención piloto demostró la viabilidad de influir en los factores de riesgo dietarios y de actividad física en las guarderías y en las familias. Por lo tanto, la ejecución del proyecto piloto se pondrá a prueba en diferentes condiciones climáticas, para prevenir hábitos no saludables en los preescolares y sus familias.

Palabras clave : ntervención; Resultados; Preescolares; Actividad física; Nutrición.

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