SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número5Despistaje rutinario de Síndrome de Cushing en pacientes con obesidad mórbida: ¿es realmente necesario?Prevalencia de sobrepeso y obesidad entre una universidad, facultad y personal, de 2004 a 2010, China índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

DUARTE MOREIRA ALVES, Raquel et al. Cacahuete alto-oleico aumenta la termogénesis inducida por la dieta en hombres con sobrepeso y obesidad. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.5, pp.1024-1032. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7235.

Antecedentes: Las pruebas sugieren que el consumo de frutos secos puede mejorar el metabolismo energético. Propósito: Este estudio tenía por finalidad comparar los efectos de la ingesta aguda de cacahuetes con alto contenido en oleico y cacahuetes convencionales sobre el apetito, el consumo de alimentos y el metabolismo energético in hombres con sobrepeso y obesos. Métodos: Se distribuyó a 71 individuos (29,8 ± 2,4 kg/m2) a los grupos: control (CT, n = 24); cacahuetes convencionales (CVP, n = 23); cacahuetes con alto contenido en oleico (HOP, n = 24). Los individuos consumieron 56 g de cacahuetes (CVP y HOP) o control (CT) tras un ayuno nocturno. Posteriormente, se evaluó el metabolismo energético a lo largo de 200 minutes, durante los cuales se analizaron la termogénesis inducida por la dieta (TID) y la oxidación de sustratos. La sensación de apetito se registró durante 3 horas. Se realizaron los análisis estadísticos con el programa SAS considerando un nivel de significación del 5%. Resultados: El consumo de energía posprandial y la TID fueron significativamente superiores en el HOP que el CVP. La oxidación de sustratos no difirió entre los grupos. Sólo el HOP presentó una puntuación por debajo de 100, lo que indicaba una compensación incompleta. El CT y el CVP mostraron una compensación calórica completa (puntuaciones > 100). Con respecto a la sensación de apetito, el grupo CVP se mostró menos "lleno" que los grupos HOP y CT. A las 3 horas, la puntuación de saciedad del CVP volvió a la situación basal, mientras que en los grupos HOP y CT permanecía significativamente superior. Las puntuaciones de hambre volvieron a la situación basal in los grupos CVP y CT y se mantuvieron significativamente por debajo a las del grupo HOP. Conclusión: Los cacahuetes con alto contenido en oleico contribuyen a una mayor TID, mayor sensación de plenitud y una compensation incompleta del consumo de energía en comparación con los cacahuetes convencionales y pueden ser de ayuda como intervention dietética para disminuir el peso corporal.

Palavras-chave : Obesidad; Metabolismo energético; Oxidación de sustrato; Apetito; Acido graso oleico.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons