SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número5La dieta hipocalórica junto con mermelada enriquecida con aceite de pescado microencapsulado disminuye la resistencia a la insulinaRespuesta antioxidante en damiana (Turnera diffusa Willd) expuesta a radiación ultravioleta (UV) artificial en un modelo in vitro: parte II; radiación UV-B índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SORIANO-MELGAR, Lluvia de Abril Alexandra et al. Respuesta antioxidante en damiana (Turnera diffusa Willd) expuesta a radiación ultravioleta (UV) artificial en un modelo in vitro: parte I; radiación UV-C. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.5, pp.1109-1115. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7093.

Introducción: La radiación ultravioleta tipo C (UV-C) presenta mayor energía y es menos estudiada que la radiación UV-B, debido a que se considera que es totalmente absorbida por la capa de ozono. Sin embargo, la radiación UV-C artificial es capaz de generar diversas modificaciones en las plantas. Dado que la exposición a UV-C por intervalos de tiempo cortos incrementa la concentración de compuestos antioxidantes, mejorando la apariencia y vida de anaquel de los productos, su potencial aplicación en tratamientos poscosecha para modificar el contenido antioxidante de plantas medicinales, como la damiana (Turnera diffusa), es novedoso y relevante. Objetivo: Determinar el efecto de la radiación UV-C sobre las defensas antioxidantes enzimáticas y no enzimáticas, así como en los niveles de daño oxidativo de damiana (Turnera diffusa)> in vitro. Resultados: La radiación UV-C disminuyó la actividad de las enzimas superóxido dismutasa (SOD, EC 1.15.1.1) y peroxidasas totales (POX, CE 1.11.1), la concentración de clorofila (a y b), carotenos, vitamina C y la capacidad antioxidante total, e incrementó el contenido de compuestos fenólicos en damiana. La disminución de las defensas antioxidantes fue mayor en plantas de damiana expuestas a dosis más altas de UV-C o por períodos más largos. Estos resultados sugieren que la radiación UV-C induce estrés oxidativo, evidenciado por el incremento del contenido de carbonilos proteicos y el contenido de compuestos fenólicos en damiana (T. diffusa). Conclusión: Dosis bajas y menor exposición a UV-C estimulan la síntesis de compuestos fenólicos en damiana. Por ello, tratamientos controlados con UV-C podrían emplearse como tratamientos poscosecha para incrementar el contenido de compuestos fenólicos en plantas de damiana.

Palabras clave : Antioxidantes; Capacidad antioxidante; Compuestos fenólicos; Radiación UV-C; Turnera diffusa.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons