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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FENANDEZ-ALVIRA, Juan Miguel et al. Ingesta de líquidos a partir de bebidas en niños y adolescentes españoles: estudio transversal. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.5, pp.1163-1170. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7420.

Introducción: Diversos estudios han mostrado que el proceso de deshidratación tiene lugar en población infantil y adolescente, y por ello, son causa de preocupación. Sin embargo, los patrones de consumo de líquidos en poblaciones infantil y adolescente no han sido estudiados en profundidad. Objetivos: Evaluar la ingesta de líquidos total a partir de distintos tipos de bebidas en niños y adolescentes españoles. Métodos: Un total de 238 niños y adolescentes de entre 3 y 17 años de edad fueron reclutados aleatoriamente en las distintas regiones españolas. La información sobre la cantidad y calidad de la ingesta diaria de líquidos se recogió mediante un registro de 24 horas específico para la evaluación de fluidos durante 7 días consecutivos. Results: La ingesta de líquidos estuvo por debajo del 80% de las recomendaciones de la EFSA en el 87% de la población de estudio. En el presente estudio el agua fue la principal fuente de líquidos, seguida de la leche y derivados y de las bebidas azucaradas. No se encontraron diferencias significativas en los patrones de consumo entre géneros. El consumo de bebidas calientes, bebidas azucaradas y edulcoradas incrementó con la edad, mientras que el consumo de leche y derivados disminuyó. Conclusion: La gran mayoría de nuestra población no cumplió con las recomendaciones de la EFSA sobre la ingesta total de agua. Por ello, se debería promover un aumento en el consumo de agua en niños y adolescentes, para poder satisfacer las necesidades de líquidos sin aumentar la ingesta calórica.

Palabras clave : Ingesta de líquidos; España; Bebidas; Agua; Niños; Adolescentes.

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