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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
BENIAMINO PALMIERI, M. D.; DI CERBO, Alessandro y LAURINO, Carmen. Tratamientos antibióticos en zootecnología y los efectos inducidos sobre la cadena alimenticia de las especies domésticas y comparativamente sobre la especie humana. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.6, pp.1427-1433. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.6.7350.
Introducción: los antibióticos se emplean ampliamente en la alimentación zootécnica para proteger a las especies humana y animal de las zoonosis por agentes infecciosos patogénicos. Objetivo: dado el creciente número de enfermedades relacionadas con la dieta (p. ej., intolerancias alimentarias), investigamos los efectos tóxicos inducidos por los residuos antibióticos, oxitetraciclinas, presentes en los alimentos industriales tanto sobre la salud humana como animal. Se destacan los productos zootécnicos obtenidos de la transformación industrial de los huesos animales y sus efectos tóxicos relacionados. Métodos: análisis comparativo de las publicaciones realizadas desde 1910 hasta 2014. Resultados: el análisis comparativo reveló la presencia de residuos de oxitetraciclina y otros antibióticos en alimentos pensados para el consumo humano y animal, lo que produjo efectos tóxicos multisistémicos. Discusión: el metabolismo y las posibles medidas para evitar la exposición a la oxitetraciclina también se han examinado, sin embargo, se precisa de un conocimiento más detallado de los efectos bioquímicos de tal clase de antibióticos.
Palabras clave : Oxitetraciclina; Antibióticos; Toxicología; Humano; Inmunidad.