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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

NAVARRO-GONZALEZ, Inmaculada et al. Adherencia a la dieta mediterránea de estudiantes de enfermería en Murcia (España). Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.1, pp.165-172. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.1.7413.

Introducción: La dieta Mediterránea está reconocida como una de los patrones dietéticos más saludables pero, incluso en los propios países mediterráneos se está produciendo un deterioro y abandonando de la misma. Los hábitos dietéticos quedan establecidos generalmente durante la adolescencia pero durante el periodo universitario los estudiantes pueden sufrir cambios importantes en su estilo de vida. El índice KIDMED está reconocido como una buena herramienta para la evaluación de la adherencia a la dieta mediterránea (ADM). Objetivo: El propósito de este estudio ha sido evaluar la ADM de estudiantes universitarios y evidenciar posibles variaciones a lo largo de la etapa universitaria valorando diferencias entre los cursos. Método: Se llevó a cabo un estudio transversal con 213 alumnos de primer curso y 105 de cuarto curso. Se clasificó a los estudiantes por sexo, tipo de residencia (en casa con sus padres o fuera de casa) e índice de masa corporal (IMC) (< 25 o > 25). Resultados: El IMC para la muestra completa fue de 24,35 ± 2,71 en hombres y 22,54 ± 3,25 en mujeres (p < 0,001). La puntuación media de ADM fue de 7,0 ± 1,9, habiendo un 43% de estudiantes que mostraban una adherencia Buena. En general, se observó un bajo consumo de frutas, verduras y arroz o pasta, alimentos que están encuadrados en la base de la pirámide alimentaria. El consumo de aceite de oliva y legumbres resultó muy elevado y se encontró relación directa entre personas con sobrepeso (IMC > 25) y el hecho de no desayunar habitualmente (p < 0,05). No se han encontrado diferencias significativas entre alumnos de primero y cuarto curso aunque los alumnos de cuarto y que vivían fuera de casa presentaron un nivel de ADM mejor que el resto (p < 0,001). Conclusiones: Se recomiendan programas educacionales para motivar el consumo de los diferentes grupos de alimentos en general y especialmente estrategias para fomentar el consumo de frutas y verduras en el espacio universitario así como la práctica saludable del desayuno.

Palabras clave : Dieta mediterránea; Enfermería; Universitarios; Nutrición.

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