SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número3Influencia de magnesio en la bioquímica del hierro y el estrés oxidativo en pacientes con diabetes tipo 2Análisis de conocimientos, hábitos y destrezas en una población diabética infantil: intervención de Enfermería índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ANDREWS GUZMAN, Mónica  y  ARREDONDO OLGUIN, Miguel. Relación entre ferritina, PCRUS y expresion de hepcidina con el riesgo de desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en sujetos obesos. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.3, pp.577-584. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.3.7647.

La obesidad y la diabetes tipo 2 comparten un perfil pro-inflamatorio crónico leve. Recientemente ha sido reconocido que el hierro es un factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre el estado nutricional de hierro y la inflamación con el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en sujetos obesos. Estudiamos 30 hombres con obesidad y diabetes mellitus tipo 2 (OBDM); 30 sujetos obesos sin diabetes (OB) y 30 sujetos sanos (Cn). Aislamos células mononucleares periféricas (PMCs) y las desafiamos con altas concentraciones de hierro. Se aisló el RNA y se determinó la abundancia relativa de los RNAm de TNF-αIL-6 y de hepcidina mediante RT-PCR cuantitativo. También se determino el marcadores de la nutrición de hierro, parámetros bioquímicos, inflamatorios y de estrés oxidativo. Los sujetos OBDM y OB mostraron elevados niveles de PCRus comparado con el grupo Cn. OBDM además eran portadores de elevados niveles de ferritina comparado con el grupo Cn. La expresión de TNF-α e IL-6 estuvieron aumentadas en las PMCs de sujetos OBDM que fueron tratadas con altas concentraciones de hierro. Se encontró que el mayor cuartil de ferritina se asoció con un aumentado riesgo de desarrollo de diabetes cuando fue ajustado por BMI y HOMA-IR; esta asociación fue independiente del estado pro-inflamatorio. Los mas altos niveles de expresión de hepcidina tambien mostraron una tendencia a aumentar el riesgo de desarrollo de diabetes, sin embargo éste no fue significativo. Niveles de PCRus por sobre los 2 mg/L mostraron que también tienden a aumentar el riesgo de desarrollo de diabetes mellitus tipo 2. Como conclusión, el hierro puede estimular la expresión de genes pro-inflamatorios (TNF-αIL-6), y tanto la ferritina como el aumento de expresión de hepcidina podrían ser factores de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2. Sujetos con un alto riesgo cardiovascular medido por PCRus también muestran un riesgo aumentado de desarrollar diabetes mellitus tipo 2.

Palabras clave : Citoquinas pro-inflamatorias; Hierro; Hepcidina; Obesidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons