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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SILVA NUNES, Francisca Leide da et al. Estado nutricional y su impacto en el tiempo de la reubicación y en las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.3, pp.629-635. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.3.7628.

Introducción: El estado nutricional es el factor independiente que más influye en los resultados post-operacionales en las cirugías electivas. Objetivo: evaluar la influencia del estado nutricional en el periodo de hospitalización y en las complicaciones postoperatorias de los pacientes sometidos a cirugía abdominal. Métodos: Estudio prospectivo de 99 pacientes quirúrgicos mayores de 18 años de edad, sometidos a cirugía abdominal en el período de abril a octubre de 2013, en el Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Todos los pacientes fueron sometidos a evaluaciones nutricionales antropométricos a través del índice de masa corporal (IMC), la circunferencia del brazo (CB) y el espesor del pliegue cutáneo tricipital (PCT). La evaluación bioquímica se llevó a cabo a partir de los resultados leucograma y albúmina sérica. La identificación de los pacientes candidatos a la terapia nutricional (TN) se llevó a cabo a través de la evaluación del riesgo nutricional (RN) utilizando el IMC, la pérdida de peso y la hipoalbuminemia. La información sobre las complicaciones postoperatorias, tiempo de hospitalización y diagnóstico clínico se recogió de los registros médicos. Programa SPSS versión 13.0 y nivel de significancia de 5 % se utilizaron para el análisis estadístico. Resultados: La malnutrición diagnosticada por el CB mostraron asociación positiva significativa con la presencia de complicaciones postoperatorias (p = 0,02) y con el período de hospitalización (p = 0,02). La presencia de RN fue mayor cuando se evaluó por la hipoalbuminemia (28,9 %), sin embargo, sólo el 4 % de la muestra llevó a cabo el TN en el período pre-operacional. El período de hospitalización fue mayor para los pacientes con neoplasia maligna (p < 0,01). Conclusión: El diagnóstico desnutrición de los pacientes sometidos a cirugía abdominal se asocia a un mayor riesgo de complicaciones post-operativas y más tiempo de permanencia de hospitalización.

Palabras clave : Estado Nutricional; Evaluación nutricional; Cirugía; Complicaciones.

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