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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

QUIROZ-OLGUIN, Gabriela et al. Validación de una fórmula de predicción del gasto energético en pacientes con sobrepeso y obesidad en México. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.4, pp.749-755. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.4.7639.

Antecedentes: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en México se sitúa aproximadamente en el 70%; así, la obtención de una medición fiable del gasto energético en reposo (GER) en estos pacientes tiene una importancia crucial. El objetivo del estudio consistió en obtener una ecuación de predicción de GER en pacientes ambulatorios con sobrepeso u obesidad en la población mexicana. Métodos: El estudio fue realizado en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (México, D.F.). Se evaluó a pacientes ambulatorios consecutivos (18-70 años) en el servicio de Nutriología Clínica entre marzo de 2010 y agosto 2012 tras un diagnóstico de sobrepeso u obesidad (índice de masa corporal [IMC] > 25 kg/ m2). Los pacientes con cualquier enfermedad que pudiera afectar la medición de intercambio de gases fueron excluidos. Los participantes fueron evaluados mediante calorimetría indirecta (CI), análisis de impedancia bioeléctrica (AIB) y mediciones antropométricas para diseñar la ecuación de predicción de GER. Fueron evaluados dos grupos: un grupo para diseño y otro para validación. El GER también fue calculado empleando las ecuaciones de Harris-Benedict, Mifflin St-Jeor, Ireton-Jones, Carrasco, Kleiber y Owen, calculando el peso actual, el peso ideal y un peso ajustado. Se obtuvo una ecuación GER mediante regresión lineal múltiple basada en las variables evaluadas, y fueron seleccionadas aquellas que aportaron la mayor precisión al modelo. Luego se compararon el GER real y el GER estimado, utilizando la prueba de t de student. Para destacar las diferencias entre pares de mediciones se utilizo el método de Bland & Altman. Se calcularon los coeficientes de correlación de Pearson y los coeficientes de determinación entre valores GER medidos mediante valores de CI y GER con diversas fórmulas. Resultados: Un total de 77 pacientes fueron incluidos en el grupo de diseño: 38 hombres (49.4%) y 39 mujeres (50.6%). La edad media fue 48.5 ± 13.9 años, y el IMC medio fue 34.7 ± 5.7 kg/m2. Un total de 50 participantes fueron incluidos en el grupo de validación: 16 hombres (32%) y 34 mujeres (68%). La edad media fue 48.5 ± 15.5 años, y el IMC medio fue 34.2 ± 5.2 kg/m2. Las características iniciales de ambos grupos eran homogeneas. La CI indicó una media de 2001 ± 552 kcal, con un cociente respiratorio (CR) de 0.75 ± 0.04. La nueva ecuación de GER resultante del modelo estadístico presentó un R2 = 0.52 y una desviación de ± 3.39 kcal. Al comparar el GER obtenido de CI con el GER calculado mediante la nueva fórmula, no se apreció diferencia significativa entre los resultados, y la correlación para todos los participantes fue 0.71 (p <0.0001). Al comparar las ecuaciones usando el método Bland-Altman, la diferencia entre la nueva fórmula y la medición GER mediante CI mostró una desviación de 3.39 ± 384 kcal. Además, se obtuvo una correlación entre los valores reales y calculados de GER usando diferentes ecuaciones; la correlación más precisa con la nueva fórmula fue la fórmula de Owen (r = 0.712). Conclusión: La nueva fórmula tuvo una correlación aceptable con medición CI de GER en pacientes con sobrepeso y obesidad en la población mexicana. Esta ecuación podría suponer una útil herramienta para los profesionales de la salud que no tienen acceso a equipos de CI para el cálculo del GER.

Palavras-chave : Calorimetría indirecta; gasto energético en reposo; ecuación de predicción; obesidad; sobrepeso.

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