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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SILVA DE ASSIS, Michelli Cristina; MORAES SILVEIRA, Carla Rosane de; GOMES BEGHETTO, Mariur  y  MELLO, Elza Daniel de. ¿Duración del ayuno postoperatorio se asocia con la infección y la estancia prolongada en pacientes quirúrgicos?. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.4, pp.919-926. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.4.7528.

Objetivo: Constatar si el periodo de ayuno postoperatorio aumenta el riesgo de infección y prolonga la estancia hospitalaria. Métodos: Estudio de cohorte prospectivo. Fueron incluidos pacientes en cirugía selectiva. Se excluyeron aquellos sin posibilidades de evaluación nutricional, ingresados a unidades de cuidado mínimo y con <72h de estancia hospitalaria. El ayuno postoperatorio fue registrado desde los días sin terapia nutricional. Se consideró que la duración de la estancia hospitalaria era prolongada cuando fue superior al promedio de acuerdo con la especialidad y el tipo de cirugía. Se usó regresión logística para evaluar las asociaciones y ajustarlas a los factores de confusión. Resultados: Fueron analizados 521 pacientes, un 44,1% ayunó por un periodo de ≥ 1 día, un 91% por ≥ 3 días y un 5,6% por más de 5 días. Pacientes con más de 5 días de ayuno fueron más eutróficos, ingresaron más a unidades de cuidados intensivos y tuvieron más complicaciones quirúrgicas postoperatorias. Después de ajustar las variables de confusión, se encontró que ≥ 1 día de ayuno postoperatorio aumentó el riesgo de infección en 2,04 (CI95%: 1,20 al 3,50), ≥ 3 días 2,81 (CI95%: 1,4-5,8) y en ayunos por más de 5 días el riesgo de infección fue 2.88 veces más alto (CI95%: 1,17 al 7,16). El riesgo de hospitalización prolongada fue 2,4 (CI95%: 1,48 a 3,77) entre pacientes que pasaron por > 1 día de ayuno, 4,44 (CI95%: 2,0 al 9,8) y 4,43 veces más alta (CI95%: 1,73 al 11,3) entre pacientes con ≥ 3 días de ayuno y por más de 5 días, respectivamente. Conclusión: La mayor duración del ayuno postoperatorio fue un factor de riesgo independiente tanto para la infección como para la estancia hospitalaria prolongada.

Palabras clave : Ayuno; Cirurgía; Estado nutricional; Infección; Tiempo de internación.

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