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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

CARBAJO, M. A. et al. Resultados en pérdida de peso, niveles sanguíneos de glucosa y hemoglobina glicosilada en una muestra de 415 pacientes obesos tratados con cirugía bariátrica laparoscópica gástrica de una anastomosis incluidos en la base de datos del Consejo Europeo de Acreditación para Centros de Excelencia de Cirugía Bariátrica. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.5, pp.1032-1038. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.5.7720.

Introducción: La obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades tales como la diabetes mellitus tipo II. La cirugía bariátrica laparoscópica de una anastomosis también conocida como mini-bypass con las modificaciones del doctor Carbajo, es un tratamiento efectivo para el manejo de la obesidad mórbida y para obtener una completa remisión de la diabetes tipo II y se ha demostrado que se genera una mejoría de los niveles de glicemia y de hemoglobina glicosilada (HbAlc) manteniendo la pérdida de peso por un largo período de tiempo. Material y métodos: En un período de tiempo entre junio del 2002 hasta mayo de 2012, 2070 pacientes se intervinieron quirúrgicamente con la técnica bariátrica laparoscópica de una anastomosis gástrica (BAGUA). Entre enero de 2010 y mayo de 2012, 415 pacientes fueron incluidos en la base de datos del Consejo Europeo de acreditación para centros de excelencia de cirugía bariátrica, de los cuales se escogieron 79 pacientes que presentaban trastornos de los niveles de glicemia en sus pruebas sanguíneas preoperatorias. De este grupo 47 pacientes se clasificaron como pre-diabéticos con niveles de glucosa en sangre ≥110 mg/ dl ≤ 125 mg/dl y unos niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1C) entre 5.7-6.4% y 32 como diabéticos con niveles de glucosa en sangre ≥ 126 mg/dl y niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1C) ≥ 6.5%. Nosotros describimos la evolución de los cambios en el peso, el porcentaje de pérdida del índice de masa corporal, los niveles de glicemia y de hemoglobina glicosilada de los pacientes estudiados y reportamos los resultados de los controles de laboratorio practicados regularmente durante el primer año postoperatorio. Resultados: ambos grupos de pacientes alcanzaron su máxima pérdida de peso a los 12 meses postoperatorios, siendo el peso promedio en el grupo de pre-diabéticos 62,41 ± 10,93 y 68,36 ± 11,16 en el grupo de diabéticos. Los pacientes pre-diabéticos alcanzaron desde los 3 meses de postoperatorio un índice de masa corporal (IMC) < 30, que de acuerdo con el estudio sobre Obesidad de la Sociedad Española (SEEDO 2007) esta cantidad se encuentra por fuera de la definición de obesidad, no siendo el caso del grupo de pacientes diabéticos que no alcanzaron este resultado hasta los 6 meses de postoperatorio. La pérdida de peso fue excelente en ambos grupos alcanzando un porcentaje de pérdida de índice de masa corporal mayor de 65% desde los primeros 3 meses de control postoperatorio. Los niveles de glicemia bajaron en ambos grupos, alcanzando el grupo de pre-diabéticos un nivel de glicemia < 110 mg/dl desde el segundo día postoperatorio de BAGUA. Los pacientes pre-diabéticos mantuvieron un nivel de glicemia estable con mejor control y una muy favorable evolución a los 12 meses de postoperatorio. Los pacientes diabéticos alcanzaron el nivel de glicemia < 110 mg/dl en el primer mes postoperatorio y lo mantuvieron así a los 12 meses de postoperatorio, tiempo en el que se elaboró este estudio. Los niveles de hemoglobina glicosilada descendieron en ambos grupos, alcanzando niveles de 4% a los 3 meses de postoperatorio en los pacientes prediabéticos y un 4,8% a los 6 meses en el grupo de los pacientes diabéticos. Conclusión: BAGUA mostró ser una técnica quirúrgica bariátrica eficiente para la remisión completa de la pre-diabetes y la diabetes tipo II así como de la pérdida del exceso de peso. Nosotros demostramos que la pérdida del exceso de peso, los niveles de glicemia y de hemoglobina glicosilada continuaron siendo normales al año de seguimiento postoperatorio. Los mejores resultados se obtuvieron en el grupo de pre-diabéticos a quienes se les practicó BAGUA. Este grupo está integrado por personas que se encuentran en riesgo de sufrir un deterioro de su obesidad y un rápido avance hacia diabetes y a las comorbilidades asociadas, está es la razón por la cual esta cirugía debe realizarse lo más pronto posible mientras las pruebas médicas de los pacientes sigan siendo favorables.

Palavras-chave : Diabetes mellitus; Bypass gástrico de una sola anastomosis; Control glucémico operatorio; Hemoglobina glucosilada HbA1c; Pérdida de peso.

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