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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ANDRADE, Eric Francelino et al. Efecto de los beta-glucanos en el control de los niveles de glucosa en pacientes diabéticos: revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.170-177. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7597.

Introducción: Alimentos funcionales han sido ampliamente utilizados para reducir los síntomas de diversas enfermedades como la diabetes mellitus (DM). Entre los alimentos utilizados en el combate de estos efectos, están las fibras solubles, principalmente aquellas que tienen buena cantidad de beta-glucano (BG’s). Objetivo: El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar los efectos de los BG´s en los parámetros metabólicos de individuos diabéticos. Métodos: Fue conducida una búsqueda en las bases de datos Pubmed, ScienceDirect y cielo, utilizando las siguientes palabras-clave: diabetes mellitus and beta- glucano and glucosa and glucemia. Como criterio de inclusión, fueron seleccionados solamente estudios en individuos diabéticos (tipo 1 o tipo 2) que consumieron BG´s. Resultados y Discusión: De los 819 trabajos inicialmente encontrados, 10 artículos se encuadraron en los criterios de inclusión, y por eso fueran utilizados en el estudio. Fue observado que dosis superiores de 6,0 g/ individuo/día, o dosis más grandes que 3,0 g/individuo/ día por un periodo de tiempo más largo, son suficientes para provocar mejoras en los parámetros glucémicos y lipidicos de portadores de DM. Bajas dosis de BG por al menos 12 semanas también presentaron efectos metabólicos benéficos. Conclusión: Tomando en cuenta los resultados observados, se concluye que los BG´s son eficientes en la atenuación de los efectos indeseables del DM, siendo las dosis más grandes o el consumo de pequeñas cantidades por un tiempo más largo las que promueven resultados mejores.

Palabras clave : Síndrome metabólico; Diabetes Mellitus; Polisacáridos; Glucanos; Avena.

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