SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Inseguridad alimentaria y vulnerabilidad social en Chiapas: el rostro de la pobrezaPresencia y adecuación de los términos sobre alimentación y nutrición en las ediciones española e inglesa de la Wikipedia: comparación con la enciclopedia Mini Larousse índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MILEK DOS SANTOS, Luciana et al. Respuesta glucémica de Algarrobo (Ceratonia siliqua L) en sujetos sanos y con el índice de hidrólisis in vitro. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.482-487. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8011.

El presente estudio tuvo como objetivos determinar el índice glucémico in vivo de barras de algarroba en individuos saludables y determinar el índice glucémico in vitro de barras de algarroba y harina de algarroba, utilizando el índice de hidrólisis. Siete voluntarios saludables consumieron porciones de barras de algarroba conteniendo 26 g de carbohidratos. Se han recolectado muestras de sangre capilar tras la ingestión de barras de algarroba y de glucosa. El índice de glucosa in vitro se baso en la liberación de glucosa tras el tratamiento enzimático de barras de harina de algarroba. La determinación de fibras se realizó por el método enzimático-gravimétrico. Por la determinación in vitro, el índice glicémico estimado puede ser considerado bajo (<55). Por la determinación in vitro, el índice glicémico varió entre 40.1±0.02 (barras) y 40.6±0.05 (harina). El tenor de fibra alimentaria encontrado fue del 42.6% ± 0.49 a 42.9% ± 0.68, sin diferencias estadísticas entre las muestras. Las barras de harina de algarroba pueden ser clasificadas como alimentos de bajo índice glicémico y de baja carga glucémica. La harina de algarroba presenta alto tenor de fibras alimentarias, sobre todo fibras insolubles.

Palabras clave : Índice glicémico; Carga glucémica; Algarrobo; Fibras dietéticas; Ceratonia siliqua L.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons