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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SAN MAURO MARTIN, Ismael et al. Papel de ApoA1 en lipoproteínas de alta densidad: una intervención con esteroles vegetales en pacientes con hipercolesterolemia. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.494-499. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8147.

Antecedentes: Numerosos estudios han demostrado una asociación inversa entre la concentración de colesterol asociado a lipoproteínas de alta densidad de colesterol (HDL-c) y el riesgo cardiovascular. El presente estudio investigo la posible relación entre la apolipoproteína A (ApoA1) y el HDL-C como una nueva estrategia para reducir el riesgo cardiovascular. Objetivo: determinar el efecto de ApoA1 en el metabolismo del colesterol a través de su influencia sobre el HDL-c en la población adulta joven. Métodos: ensayo clínico, controlado, aleatorizado, doble ciego, proporcionando una leche comercial con esteroles, "Naturcol", durante 3 semanas (n = 19) y placebo (n = 16). Se diseñó un cuestionario Ad Hoc y se realizó un estudio antropométrico completo. Se utilizó el programa SPSS 21.0 para analizar los datos estadísticos. Resultados: Se observaron diferencias significativas entre la leche de esterol y el placebo únicamente en un solo marcador, en las lipoproteínas de baja densidad del colesterol (LDL-c). Se encontró una dispersión lineal de datos entre HDL-C y ApoA1, tanto al principio y al final de la intervención (correlación de Person = 0,846 y 0,903, respectivamente). Se observó alta dependencia en la regresión lineal (R2 = 0,715 y 0,816, respectivamente). Conclusión: Una relación significativa entre el HDL-c y ApoA1 fue comprobada. Teniendo en cuenta la importancia que los niveles de HDL-c parecen tener en la salud cardiovascular, la ApoA1 se presenta como un importante marcador clínico para mejorar la función del corazón, así como para reducir el riesgo cardiovascular.

Palabras clave : ApoA1; Colesterol; Riesgo cardiovascular; Esteroles vegetales; Lipoproteínas de alta densidad (HDL-c).

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