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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

SANCHES MACHADO D'ALMEIDA, Karina; SCHWEIGERT PERRY, Ingrid Dalira; CLAUSELL, Nadine  e  CORREA SOUZA, Gabriela. Adecuación de energía y la ingesta de nutrientes en pacientes con insuficiencia cardiaca. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.500-507. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7518.

Introducción: Factores nutricionales tienen una influencia significativa en el pronóstico de pacientes con insuficiencia cardíaca (IC). Objetivos: Evaluar la ingesta de alimentos de pacientes con IC estable. Métodos: Pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años, con diagnóstico confirmado de IC fueron reclutados y emparejados por edad, sexo y IMC con individuos sanos. La ingesta nutricional fue evaluada mediante el registro alimentario y pesaje de acuerdo con las recomendaciones de las DRIs y NCEP-ATP III para la evaluación de la adecuación de la ingesta nutricional. Resultados: El 65% de los 40 pacientes con IC y el 48% de los 25 individuos control eran hombres. La edad media en los grupos fue de 54±8 anos y los valores del IMC fueron indicativos de sobrepeso. La ingesta de carbohidratos, ácidos grasos trans y sodio fue mayor en el grupo IC que en el grupo control (p=0,006, p<0,001 y p=0,029). Se encontró una asociación positiva entre IC y consumo excesivo de carbohidratos (p=0,038). El grupo IC consumió el 130% de los valores diarios recomendados de ácidos grasos trans, y ambos grupos consumieron el 50% de la cantidad recomendada de ácidos grasos ω-3 y ω-6. Resultados similares se obtuvieron para el calcio y el potasio. La ingesta de vitamina D correspondió al 5% los valores recomendados en ambos grupos. La media de los niveles de ingesta de sodio representó aproximadamente el 200% de la cantidad recomendada y fue significativamente mayor entre los pacientes con IC (p=0,042). Conclusiones: El presente estudio demostró un consumo inadecuado de macro y micronutrientes, tales como sodio, ácidos grasos trans, ω-3 y ω-6, carbohidratos, calcio, potasio y vitamina D, en pacientes con IC.

Palavras-chave : Insuficiencia cardíaca; Ingesta de alimentos; Ingesta de energía; Nutrimentos; Registros dietéticos.

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