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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
CONZATTI, Adriana; FROES, Fernanda Carolina Telles da Silva; PERRY, Ingrid Dalira Schweigert e SOUZA, Carolina Guerini de. Evidencias clínicas y moleculares del consumo de brócoli, glucorafanina y sulforafano en humanos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.559-569. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7685.
Introducción: El sulforafano (SFN) es un isotiocianato derivado de la glucorafanina (GRA), encontrada en gran cantidad especialmente en el brócolis. Su consumo está asociado a un menor riesgo de infarto del miocardio y de cáncer. Además, sus efectos están siendo estudiados en enfermedades neurodegenerativas, diabetes y aterosclerosis, casi siempre utilizando modelos animales y cultivos celulares. Objetivos: Debido a los resultados prometedores del compuesto SFN, esta revisión buscó investigar evidencias ya documentadas en intervenciones con brócoli, GRA y SFN en humanos. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed y Biblioteca Virtual en Salud, por dos investigadores independientes, utilizando los descriptores “broccoli” o “glucoraphanin” o “sulforaphane”, que debían constar en el título o resumen del trabajo. Se incluyeron ensayos clínicos randomizados realizados en humanos, publicados en inglés y portugués entre 2003 y 2013, y que consideraron como desenlaces de interés parámetros clínicos y moleculares de daño celular. Resultados: Se seleccionaron 17 estudios y el tipo de intervención predominante fueron brotes de brócoli. Los resultados más consistentes fueron obtenidos con los parámetros clínicos glicemia y perfil lipídico y los parámetros moleculares de estrés oxidativo, que presentaron mejora después de la intervención. Se encontraron evidencias menos sólidas respeto a la disminución de la inflamación, de la colonización por Helicobacter pylori y protección contra cáncer. Conclusión: Aunque relevantes, las evidencias del uso de brócoli, GRA y SFN en humanos son limitadas, siendo necesarios más estudios de intervención para avaluar los desenlaces de forma más consistente y producir conclusiones mejor fundamentadas.
Palavras-chave : Brócoli; Sulforafano; Glucorafanina; Isotiocianato.