SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue2Anthropometric obesity indices in relation to age, educational level, occupation and physical activity in Bulgarian menEating habits of patients with severe obesity author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MARIN, Flávia Andréia; RASERA JUNIOR, Irineu; LEITE, Celso Vieira de Souza  and  OLIVEIRA, Maria Rita Marques de. La ferritina en mujeres hipertensas y diabéticas antes y después de la cirugía bariátrica. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.666-671. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7629.

Además de importante marcador de las reservas de hierro, la ferritina sérica es un marcador de la inflamación sistémica, mientras que la obesidad se ha asociado con la inflamación crónica. Objetivo: Identificar, después de 6 meses, el efecto de la cirugía bariátrica sobre los niveles de ferritina sérica en hipertensos, diabéticos o sin estas comorbilidades preoperatorias mujeres. Pacientes y métodos: Los autores realizaron un estudio retrospectivo de 200 mujeres sometidas a bypass gástrico en Y de Roux (BGYR), con edades comprendidas entre 20 y 45 años, con un índice de masa corporal (IMC) superior a 35 kg/m2, con hipertensión arterial (HA, n = 70), la diabetes mellitus tipo 2 (DM2, n = 40) y sin comorbilida-des (SC, n = 90) fueron evaluados antes y 6 meses después de BGYR. Antropométricas, de laboratorio (ferritina sérica y hemoglobina) y la información de comorbilidad se recogió de la historia clínica electrónica. Resultados: Antes de la cirugía, las mujeres con comor-bilidades eran mayores, tenían mayores hipertensos IMC, niveles más altos de ferritina diabéticos en relación con el grupo SC. La resolución de las comorbilidades después de 6 meses de DGYR ocurrió en el 68 % de las mujeres con hipertensión y el 86 % de los diabéticos. 6 meses después de la cirugía, se observó una disminución de la ferritina sérica en mujeres con comorbilidades de 110,1 ± 86,3 a 88,7 ± 80,5 ng/dl en el grupo con hipertensión y 164,8 ± 133,4 a 101 2 ± 97,7 ng/dl en DM2 (p < 0,05) y la hemoglobina, excepto en los pacientes diabéticos (p > 0,05). Conclusión: El aumento de la ferritina en mujeres obesas en el periodo de premenopausia se relacionan con las principales comorbilidades de la obesidad, y la presencia de estas comorbilidades fue fundamental en la reducción de la ferritina sérica después de la cirugía bariátrica.

Keywords : La ferritina; Inflamación; La obesidad; Comorbilidades; La cirugía bariátrica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License