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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

COSTA LIBOREDO, Juliana et al. El efecto de Saccharomyces boulardii en pacientes candidatos a trasplante hepático. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.778-784. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7949.

Objetivo: Evaluar la influencia del Saccharomyces boulardii en la permeabilidad intestinal, parámetros bioquímicos, de MELD y de Child-Pugh en pacientes cirróticos candidatos al trasplante de hígado. Métodos: Dieciocho pacientes seguidos en ambulatorio de Transplantes fueron evaluados inmediatamente antes del inicio del tratamiento con probióticos, después de período de 30 días con probióticos y al final del segundo mes de estudio (período de treinta días sin probióticos). Quince controles sanos también se sometieron a la prueba de permeabilidad intestinal (lactulosa/manitol). Resultados: Antes del probiótico, la relación de lactulosa / manitol media fue mayor en los pacientes cirróticos (0,0209; 0,0012-0,1984) en comparación con los controles sanos (0,0030; 0,0020-0,0013) (p < 0,05). Ocho de los quince pacientes, la mitad de los cuales tenía ascitis, presentaron con aumento de la permeabilidad intestinal por encima del valor más alto observado en los controles. No se observó asociación significativa entre los critérios de Meld, Child-Pugh y la edad, la presencia de ascitis y la permeabilidad intestinal inmediatamente antes del inicio del estudio. El tratamiento con S. boulardii, no resultó en mejoría de la permeabilidad intestinal, de los critérios de Meld y Child-Pugh así como de los los parámetros bioquímicos a lo largo de las tres evaluaciones. Conclusiones: Pacientes en lista de espera para transplantes hepático presentan mayor permeabilidad intestinal en comparación con los controles sanos. El tratamiento de treinta días con S. boulardii no resultó en mejoría de la permeabilidad intestinal, del MELD y Child-Pugh, asi como de los parámetros bioquímicos.

Palabras clave : Cirrosis; Permeabilidad intestinal; Probióticos; Criterios de gravedad.

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