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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

VOGEL, Patricia; MORELO DAL BOSCO, Simone  y  JUAREZ FERLA, Noeli. Ácaros y las consecuencias sobre la salud humana. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.944-951. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7772.

Introducción: La infestación por ácaros de productos almacenados es de gran importancia económica y de salud pública, con consecuencias para la salud humana. Objetivos: Describir las especies de ácaros asociados a los productos alimenticios almacenados y que causan consecuencias para la salud humana, así como para analizar la pérdida de la calidad y la composición nutricional de los alimentos infestados. Método: Revisión de la literatura en LILACS-BIREME, SciELO y MEDLINE bases de datos de las publicaciones en Inglés, portugués y español con los descriptores “ácaros”, “alimentos”, “ácaros de almacenamiento”, “los ácaros del producto de su tienda”, “los ácaros del polvo”, “calidad control “,” alimentos de calidad “,” composición química “,” química “,” alérgenos “y” salud “. Se identificaron 80 artículos, pero sólo 55 estaban relacionados con los objetivos del estudio. Dieciséis referencias fueron mencionados en los artículos que se encontraron después de verificado su relevancia. Resultados y discusión: La actividad de los ácaros causan pérdida de calidad sanitaria, el peso y la composición nutricional de los productos infestados, con grandes pérdidas económicas en la industria del grano. La inhalación, ingestión o contacto de los ácaros, subproductos del metabolismo y las heces pueden sensibilizar individuos susceptibles y causar asma, rinitis alérgica, dermatitis de contacto, enteritis y conducir a la anafilaxis. El control de la temperatura y la humedad es esencial para el control de ácaros, así como una mejor conservación y la higiene de las unidades de almacenamiento de grano.

Palabras clave : Los ácaros; Ácaros de productos tienda; Calidad de los alimentos; Química; Alérgenos.

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