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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

HARO, Karina de et al. Hiperemesis gravídica: manejo y consecuencias nutricionales; reporte de caso y revisión de literatura. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.988-991. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8143.

Introducción: La hiperemesis gravídica es un estado de naúsea y vómito constante durante el embarazo, asociada a deshidratación, trastornos electrolíticos y ácido - base, desnutrición y pérdida de peso (>5%). La prevalencia de la hiperemesis gravídica es del 0.3-2.3% en todos los embarazos. Objetivo: Demostrar la efectividad del soporte nutricional en un caso de Hiperemesis gravídica asociado a desnutrición severa. Se trata de una femenina de 25 años con hiperemesis gravídica, que tuvo pérdida de peso de 17.7%, deshidratación, trastornos electolíticos y arritmias, manejada con nutrición enteral y parenteral en domicilio hasta la semana 26 de gestación logrando cubrir el 70% de sus requerimientos calóricos por vía oral, obteniendo un producto sano y una madre estable nutricionalmente al final del embarazo. Conclusiones: El manejo multidisciplinario y un soporte nutricional especializado en este tipo de casos es imprecindible para llevar al paciente y al producto al final del embarazo en óptimas condiciones.

Keywords : Naúsea; Vómito; Embarazo; Hiperemesis gravídica; Desnutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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