SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número3Protocolo para el manejo de nutrición parenteral periférica lista para usar en paciente quirúrgicoPropuesta de una nueva clasificación de los oligoelementos para su aplicación en nutrición, oligoterapia, y otras estrategias terapéuticas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

LOPEZ-GUARNIDO, Olga et al. Mediterranean diet adherence and prostate cancer risk. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1012-1019. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8286.

Introducción: Los países del sur de Europa, tienen una menor incidencia y mortalidad por cáncer de próstata en comparación con otras regiones europeas. Este efecto beneficioso se ha atribuido a un patrón de alimentación específica. Objetivo: El objetivo de esta revisión es examinar la evidencia sobre los efectos de la adhesión a la dieta mediterránea en el riesgo de cáncer de próstata; e identificar que componentes de la dieta mediterránea protegen contra el cáncer de próstata. Métodos: Se realizó una búsqueda en la literatura científica utilizando las siguientes base de datos: PubMed, Scopus and Web of Science. Utilizamos los términos de búsqueda "dieta mediterránea", "adhesión", "frutas y verduras", "aceite de oliva", "pescado" "legumbres", "cereal" "alcohol" "leche", "producto lácteo", "cáncer de próstata", y combinaciones, tales como"dieta mediterránea y cáncer de próstata "o" aceite de oliva y cáncer de próstata ". Resultados: Existe una fuerte evidencia que soporta una asociación entre alimentos que son típicos de un patrón de alimentación mediterránea y un menor riesgo de cáncer de próstata. Sin embargo, son pocos los estudios que han evaluado el efecto de la dieta mediterránea sobre la incidencia del cáncer de próstata. Los datos recientes no apoyan una asociación entre el seguimiento de este tipo de dieta y el riesgo de cáncer de próstata o su progresión. Sin embargo, un patrón de alimentación mediterránea después del diagnóstico de cáncer no metastásico se ha asociado con una disminución de la mortalidad global. Conclusión: Se requieren más estudios a gran escala para aclarar el efecto de la dieta mediterránea sobre la salud prostática, con el fin de establecer su papel en la prevención de cáncer de próstata.

Palavras-chave : Mediterranean diet; Nutrition; Prostate cancer; Dieta Mediterránea; Cáncer de Próstata; Nutrición.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons