SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número3Vitamina D sérica y factores de riesgo metabólico en un grupo de escolares españolesDieta mediterránea y niveles de micronutrientes en pacientes depresivos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

RUIZ RUIZ, Jorge Carlos; MOGUEL ORDONEZ, Yolanda Beatriz; MATUS BASTO, Ángel  e  SEGURA CAMPOS, Maira Rubi. Capacidad antioxidante de extractos foliares de dos variedades de stevia rebaudiana bertoni adaptadas al cultivo en México. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1163-1170. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8043.

La reciente introduccion del cultivo de Stevia rebaudiana Bertoni en Mexico ha ganado interes debido a su potencial uso como fuente de edulcorantes no caloricos, pero otras propiedades de esta planta aun requieren de estudios. Extractos de hojas de dos variedades de S. rebaudiana Bertoni adaptadas al cultivo en Mexico fueron evaluados en cuanto a su contenido de algunos fitoquimicos y sus propiedades antioxidantes. El contenido de pigmentos, fenoles totales y flavonoides en los extractos, oscilo entre 17.7-24.3 mg/g, 28.7-28.4 mg/g, y 39.3-36.7 mg/g, respectivamente. La variedad "Criolla" exhibio los mayores contenidos de pigmentos y flavonoides. La capacidad antioxidante equivalente de Trolox oscilo entre 618.5-623.7 mM/mg y el ensayo de decoloracion del radical DPPH oscilo entre 86.4-84.3%, no observandose diferencias significativas entre ambas variedades. La inhibicion de la decoloracion del β-caroteno oscilo entre 62.3-77.9%, siendo mayor en la variedad "Criolla". El poder reductor oscilo entre 85.2-86%, las capacidades quelantes de cobre y hierro oscilaron entre 57.3-59.4% y 52.2-54.4%, respectivamente, no observandose diferencias significativas entre ambas variedades. En conclusion, los resultados de este estudio demuestran que los compuestos de naturaleza polar obtenidos durante la extraccion, tales como pigmentos clorofilicos, carotenoides, compuestos fenolicos y flavonoides contribuyen a la actividad antioxidante. Las hojas de S. rebaudiana Bertoni podrian ser empleadas no solo como fuente de edulcorantes no caloricos, sino tambien como fuente de antioxidantes de origen natural.

Palavras-chave : Stevia rebaudiana Bertoni; Extractos foliares; Fitoquímicos; Propiedades antioxidantes.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons