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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

SANCHO URIARTE, Patricia; BORJA CIRARDA LARREA, Francisco  e  VALCARCEL ALONSO, Santiago. Características nutricionales de los menús escolares en Bizkaia (País Vasco, España) durante el curso 2012/2013. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1309-1316. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8069.

Introducción: Uno de los elementos abordados desde la Estrategia para la Nutrición, Actividad física y prevención de la Obesidad y Salud (NAOS) es la alimentación en el medio escolar. Objetivo: Evaluar, tomando como referencia el conjunto mínimo de indicadores y recomendaciones de la Estrategia NAOS, una muestra de menús distribuidos en varios comedores escolares de Bizkaia. Métodos: Estudio descriptivo transversal basado en la revisión teórica de los menús basales distribuidos por siete cocinas centrales que abastecen a 324 centros escolares (80.969 alumnos). Se determinó y valoró la frecuencia semanal de varios grupos de alimentos; los documentos de referencia fueron "Evaluación y Seguimiento de la Estrategia NAOS: Conjunto de Indicadores" y las recomendaciones del "Documento de Consenso sobre la alimentación en los centros educativos". Resultados y discusión: El 100% de los comedores cumple con los mínimos relativos a legumbres, pescados y precocinados y con las recomendaciones relativas a carne y productos cárnicos. Si bien se aproximan bastante, ninguno cumple con los mínimos de fruta, verdura o con la información nutricional complementaria. Se han evidenciado diferencias entre las recomendaciones de La Estrategia NAOS y las condiciones exigidas por el Departamento de Educación, así como dificultades en la cuantificación y clasificación de varios alimentos. Conclusiones: Se recomienda incrementar el contenido en frutas, verduras, huevos y pescado azul de los menús escolares, así como ofrecer a las familias una información de los menús más detallada.

Palavras-chave : Nutrición; Estrategia NAOS; Evaluación; Comedor escolar; Indicador.

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