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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

HERAS MAYORAL, María Teresa de las  y  MARTINEZ RINCON, Carmen. Conocimiento y percepción nutricional en diálisis: su influencia en la transgresión y adherencia: estudio inicial. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1366-1375. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.7942.

Antecedentes: Los pacientes dializados presentan problemas a la hora de mantener una conducta correcta de adherencia a la dieta y a los líquidos prescritos en la consulta nefrológica. Lo indican la ganancia de peso interdiálisis, el potasio y fósforo sérico junto con instrumentos de autoinforme, marcadores que se han utilizado como indicadores de no adherencia a la dieta. La mayor parte de las veces no se cuenta en las unidades de diálisis con dietistas-nutricionistas. Nefrólogos y enfermeros no disponen del tiempo y/o conocimientos suficientes para establecer y supervisar la adherencia a una dieta individualizada. Objetivos: El objetivo principal es determinar la adhesión a las pautas dietéticas y de fluidos en hemodiálisis mediante el cuestionario DDFQ y establecer su relación con el hábito dietético de los pacientes, valorado mediante test de hábitos dietéticos y procedimientos culinarios. Los objetivos secundarios son medir la adherencia mediante el DDFQ y relacionar los resultados con marcadores bioquímicos de ingesta y con ganancia de peso interdiálisis (GID). Establecer relaciones entre el seguimiento de la dieta y los líquidos referidos por el paciente, los marcadores bioquímicos de ingesta, la ganancia de peso interdiálisis y el resultado del DDFQ. Determinar la adhesión en base al sexo, tiempo en hemodiálisis, ser diabético o haber sido trasplantado alguna vez. Y relacionar los hábitos dietéticos manifestados por los pacientes en el test de hábitos dietéticos y procedimientos culinarios con el conocimiento de los pacientes de las pautas prescritas por los nefrólogos en consulta. Metodología: Estudio piloto descriptivo transversal. Variables sociodemográficas: edad y sexo. Variables clínicas: diabético, paciente trasplantado alguna vez, tiempo en diálisis, peso seco y GID. Marcadores bioquímicos: potasio y fósforo sérico. Variables adhesión a dieta medidas con cuestionario DDFQ. Análisis estadístico: SPSS 20. Descriptivo, pruebas correlación Spearman, prueba t-Student, prueba U Mann-Whitney y tabla contingencia. Resultados: 42 pacientes; 59,5% hombres, 40,5% mujeres. Edad 63,64 ± 16,17 años. Diabéticos 11,9%. GID 1,96 ± 0,70 Kg. Potasio 5,08 ± 0,86 meq/l y fósforo 4,71 ± 1,63 mg/dl. Medido con DDFQ el 50% de pacientes no tiene adherencia a la dieta en 2 dias de los 14 dias y 50 % no tiene adherencia a liquidos en 1 dia de los 14 dias. Existen correlaciones entre adherencia a dieta y fosforo (ρ=0,304) y adherencia a liquidos y GID (ρ= 0,413). Conclusiones: Existe una falta de adhesion a las pautas dieteticas en los pacientes en dialisis, en contraste con la adhesion referida por los mismos. La revision de las pautas dieteticas y de fluidos se hace necesaria en los pacientes con ERC en dialisis. De aqui la importancia de formar y apoyar a la enfermeria que con ayuda de herramientas sencillas pueda detectar incumplimientos y actuar con una mayor educacion dietetica.

Palabras clave : Enfermedad renal crónica; Hemodiálisis; Adherencia; DDFQ; Cumplimiento.

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