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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PESSOA, Milene Cristine et al. La disponibilidad de las tiendas de alimentos y el consumo de frutas, legumbres y verduras en un área urbana de Brasil. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1438-1443. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8245.

Antecedentes: El ambiente alimentar puede tener una influencia importante en la disponibilidad y el acceso a ellos, éste desempeña un papel importante en la salud de las poblaciones. El objetivo de este estudio fue comparar el consumo de frutas, legumbres y hortalizas (FLV) de adultos y la disponibilidad de las tiendas de alimentos en el contexto del espacio socioeconómico y geográfico en el territorio de las unidades básicas de salud en una capital brasileña. Métodos: El estudio se desarrolló a partir de la información obtenida a través de la Vigilancia de Factores de Riesgo para Enfermedades no Transmisibles Prevención de Encuesta Telefónica (VIGITEL), utilizando muestras de la ciudad de Belo Horizonte en los años de 2008 a 2010. Un total de 5.611 registros fueron geo-codificados usando el código postal. Una puntuación fue creada en base a la frecuencia semanal y diario del consumo de FLV . El área de las unidades básicas de salud se utilizó como unidad vecinal. Se utilizaron los datos geo-referenciados de los comercios de venta de comida en la ciudad y el barrio. Resultados: A medida que aumentaba la renta del barrio, hubo un aumento en la distribución de los establecimientos de comida e bebidas para todas las categorías estudiadas. Se observaron las puntuaciones más altas de consumo FLV en zonas con niveles de ingresos más altos. Conclusión: La mayor concentración de tiendas de alimentos e bebidas e mayor puntuación de consumo, independientemente da calidad de los productos ofrecidos, fue observado en las áreas geográficas con mayor poder adquisitivo.

Palabras clave : Dieta; Frutas; Hortalizas; Medio ambiente y la salud pública; Ingresos.

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