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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FREITAS, Betânia e Silva de Almendra et al. Antioxidante total capacidad en cáncer de piel no melanoma y su relación con el consumo de alimentos de los nutrientes antioxidantes. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.4, pp.1682-1688. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8331.

El cáncer de piel no melanoma es el cáncer más común y representa más de la mitad de los diagnósticos de cáncer, y el carcinoma de células basales (BCC), la neoplasia cutánea más frecuente, representando el 70-80% de los tumores cutáneos. El estrés oxidativo es un disparador importante en la carcinogénesis de la piel. Por lo tanto, es importante para evaluar el estrés oxidativo, con el fin de prever y estrategias terapéuticas eficaces capaces de detener o mitigar ella, para evitar de este modo la instalación de cáncer de piel no melanoma. Estudio transversal con los controles, con la participación de 84 sujetos de ambos sexos con edades comprendidas entre 38 a 84 años, divididos en dos grupos: grupo control de sujetos sanos (n = 24) personas y el grupo de casos incluyeron los individuos que presentaron para el cáncer de piel no melanoma tiene someterse a la cirugía (n = 60). Las muestras de sangre de los sujetos fueron obtenidos para la evaluación de los biomarcadores de estrés oxidativo (F2-isoprostano, nitritos, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y capacidad antioxidante total). Se evaluó la ingesta dietética habitual y el estado nutricional de los sujetos. El nivel de significación para este estudio fue de 5%. Los pacientes en el grupo de casos tenían mayores concentraciones séricas de biomarcadores de estrés oxidativo, las concentraciones de F2-isoprostano fueron significativamente mayor en comparación con los controles. Los resultados mostraron altas tasas de sobrepeso y obesidad en los grupos de casos y controles. Las concentraciones dietéticas de antioxidante minerales de zinc, cobre y selenio en el grupo de casos fueron significativamente más bajos en comparación con los controles. La correlación entre los marcadores de estrés oxidativo y las concentraciones dietéticas de nutrientes antioxidantes destacó la influencia de la ingesta de alimentos de vitaminas A y E en la reducción del estrés oxidativo, ya que estos nutrientes se comportan como antioxidantes importantes, actuando como barrenderos RL, el cuerpo se deshaga de estos efectos negativos sobre el equilibrio redox de la piel. Hacemos hincapié en la importancia de adoptar hábitos de alimentación saludables que optimizan el consumo de nutrientes antioxidantes como estrategia para prevenir el daño oxidativo de la piel.

Palabras clave : Neoplasias de la piel; El estrés oxidativo; F2-isoprostanos; Los antioxidantes; Biomarcadores.

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