SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue4Compliance of nutritional recommendations of Spanish pregnant women according to sociodemographic and lifestyle characteristics: a cohort studyTrends in food consumption of university students author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BERNARDES SPEXOTO, Maria Cláudia; GARCIA FERIN, Giovana  and  CAMPOS, Juliana Alvares Duarte Bonini. Preocupación por una alimentación sana y el conocimiento de la nutrición de los estudiantes de un título de grado en farmacia y bioquímica. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.4, pp.1813-1823. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8350.

Objetivo: Estimar la preocupacion por una alimentacion sana y el conocimiento de la nutricion de los estudiantes de un titulo de grado en Farmacia y Bioquimica y su asociacion con variables de interes. Metodos: Este estudio transversal. Participaron 381 estudiantes. Fue utilizado como instrumentos de medicion a "Escala El conocimiento nutricional" y "¿Como esta la comida?". Se realizo un estudio asociacion entre la preocupacion por una alimentacion sana y el conocimiento nutricional y aquellos con las variables demograficas mediante el uso de la prueba de chi-cuadrado (χ2) o Fisher. Hemos adoptado un nivel de significacion del 5%. Resultados: La edad promedio de los estudiantes fue de 20,6 (SD = 2,7) anos, el 78,2% eran varones femenina. El indice de masa corporal (IMC) fue de 22,6 (SD = 3,7) kg/m2 y 73,5% se presentaron con un estado nutricional adecuado para este indicador. La mayoria de los alumnos evaluados fueron categorizados como gestad atentos con la comidah (77,1%) y gel conocimiento nutricional moderadoh (79,7%). Se han observado asociaciones significativas entre la preocupacion por una alimentacion sana y ano del curso (p = 0,024), la classe economica (p = 0,012) y la actividad fisica (p < 0,001). El conocimientos nutricionales solo se asocio con el ano del curso (p < 0,001). No se encontro asociacion significativa entre la preocupacion por una alimentacion saludable y conocimientos sobre nutricion (p = 0,808). Conclusion: Los estudiantes de primer ano por supuesto, pertenecen a la clase economica B y no fisicamente activos mostraron una menor preocupacion por una alimentacion saludable. Esta preocupacion no se estaba relacionado con el conocimiento nutricional presentado por los estudiantes.

Keywords : Estudiantes de Bioquímica; Comportamientos Saludables; Los alimentos saludables; Conocimientos de Nutrición; Estudiantes Farmacia.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License