SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número5Alto riesgo para la salud debido al consumo de bebidas y obesidad entre bachilleres de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CARBAJO, Miguel ángel et al. Adolescente de 12 años portador de obesidad super-mórbida, tratado mediante bypass gástrico de una anastomosis (BAGUA) y monotorizado durante cinco años: caso clínico. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.5, pp.2327-2332. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8884.

La prevalencia de la obesidad mórbida en adolescentes se ha incrementado en las ultimas décadas alrededor del mundo y países desarrollados. En Europa, España ocupa el primer lugar de obesidad en adolescentes, con más de un 18% de la población infantil y juvenil. Existe evidencia de que el único tratamiento efectivo y permanente para la resolución de la obesidad y sus comorbilidades es el tratamiento quirúrgico, aunque existen controversias sobre cual seria el procedimiento optimo para los adolescentes. Reportamos el caso de un paciente de 12 años de edad con superobesidad y sindrome metabólico (IMC de 58.5 kg/m2) que se sometió a bypass gástrico tipo BAGUA y que se ha sido monitorizando durante los últimos 5 años, presentando un IMC actual de 22.4 kg/m2. Consideramos que el método BAGUA se puede ofrecer como un procedimiento seguro y efectivo para la resolución de la obesidad y sus comorbilidades, incluso en la adolescencia.

Palabras clave : Obesidad infantil; Obesidad Adolescencia; Obesidad Super-mórbida; Bypass Gástrico de Una Anastomosis; BAGUA; Mini gastric bypass; Síndrome metabólico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons