SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue6Effect of calorie restriction on energy expenditure in overweight and obese adult womenLevels of obesity, fasting glycemia and physical condition in chilean students author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

LAZAREVICH, Irina; IRIGOYEN-CAMACHO, María Esther; VELAZQUEZ-ALVA, María del Consuelo  and  SALINAS-AVILA, Jaqueline. Características psicométricas del Cuestionario sobre Conducta Alimentaria relacionada a Emociones y Estrés (EADES) y obesidad en estudiantes universitarios de la ciudad de méxico. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2437-2444. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8960.

Introducción: la conducta alimentaria emocional se ha definido como el comer como respuesta a las emociones negativas y se ha asociado con el aumento de peso. El cuestionario Eating Appraisal Due to Emotions and Stress Questionnaire (EADES, Conducta Alimentaria Relacionada a Emociones y Estrés), fue desarrollado para la identificación y evaluación de las conductas relacionas con la ingestión de alimentos como resultado del estrés y las emociones. Objetivo: analizar las características psicométricas de la versión en español del EADES e identificar la posible asociación entre los constructos que conforman el EADES con la presencia de obesidad en estudiantes universitarios mexicanos. Métodos: la versión traducida al español del EADES fue administrado a 232 estudiantes de 18 a 29 años. Se calculó el índice de Masa Corporal (IMC). El análisis de confiabilidad ( test-retest) se llevó a cabo con 75 participantes. Resultados: el alfa de Cronbach de EADES en español fue de 0,92; el coeficiente de correlación intraclase fue de 0,88. Se observó una asociación significativa entre el puntaje del EADES, subescala Conducta Alimentaria Relacionada a Emociones y Estres, y el IMC (p = 0.026). Mediante el análisis de factores del intrumento, tres factores fueron extraídos, y los ítems que mostraron cargas factoriales < 0,400 fueron eliminados, lo que dio por resultado una versión reducida del EADES, la cual se conformó por 40 ítems. Con respecto a la obesidad y el instrumento reducido, se encontró una asociación estadísticamente significativa para la puntuación total (OR = 0,973, p = 0,020) y para el factor de Autoconfianza en la Conducta Alimentaria Emocional (OR = 0,940, p = 0,026). Conclusiones: se encontró una buena consistencia interna y estabilidad temporal del instrumento EADES en la versión en español; la versión reducida a 40-ítems se asoció positivamente con obesidad. Este instrumento puede ser útil para la evaluación de la conducta alimentaria emocional.

Keywords : Conducta alimentaria; Obesidad; Cuestionario EADES; Características psicométricas; Estudiantes.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License