SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número6Efecto de la restricción calórica sobre el gasto energético en mujeres adultas con sobrepeso u obesidadNiveles de obesidad, glicemia en ayuno y condición física en escolares chilenos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LAZAREVICH, Irina; IRIGOYEN-CAMACHO, María Esther; VELAZQUEZ-ALVA, María del Consuelo  y  SALINAS-AVILA, Jaqueline. Características psicométricas del Cuestionario sobre Conducta Alimentaria relacionada a Emociones y Estrés (EADES) y obesidad en estudiantes universitarios de la ciudad de méxico. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2437-2444. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8960.

Introducción: la conducta alimentaria emocional se ha definido como el comer como respuesta a las emociones negativas y se ha asociado con el aumento de peso. El cuestionario Eating Appraisal Due to Emotions and Stress Questionnaire (EADES, Conducta Alimentaria Relacionada a Emociones y Estrés), fue desarrollado para la identificación y evaluación de las conductas relacionas con la ingestión de alimentos como resultado del estrés y las emociones. Objetivo: analizar las características psicométricas de la versión en español del EADES e identificar la posible asociación entre los constructos que conforman el EADES con la presencia de obesidad en estudiantes universitarios mexicanos. Métodos: la versión traducida al español del EADES fue administrado a 232 estudiantes de 18 a 29 años. Se calculó el índice de Masa Corporal (IMC). El análisis de confiabilidad ( test-retest) se llevó a cabo con 75 participantes. Resultados: el alfa de Cronbach de EADES en español fue de 0,92; el coeficiente de correlación intraclase fue de 0,88. Se observó una asociación significativa entre el puntaje del EADES, subescala Conducta Alimentaria Relacionada a Emociones y Estres, y el IMC (p = 0.026). Mediante el análisis de factores del intrumento, tres factores fueron extraídos, y los ítems que mostraron cargas factoriales < 0,400 fueron eliminados, lo que dio por resultado una versión reducida del EADES, la cual se conformó por 40 ítems. Con respecto a la obesidad y el instrumento reducido, se encontró una asociación estadísticamente significativa para la puntuación total (OR = 0,973, p = 0,020) y para el factor de Autoconfianza en la Conducta Alimentaria Emocional (OR = 0,940, p = 0,026). Conclusiones: se encontró una buena consistencia interna y estabilidad temporal del instrumento EADES en la versión en español; la versión reducida a 40-ítems se asoció positivamente con obesidad. Este instrumento puede ser útil para la evaluación de la conducta alimentaria emocional.

Palabras clave : Conducta alimentaria; Obesidad; Cuestionario EADES; Características psicométricas; Estudiantes.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons