SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue6Assessment of lipid profiles and bone mineral density in renal transplant patientsA home enteral nutrition (HEN); Spanish registry of NADYA-SENPE group: for the year 2013 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

RODRIGUEZ, Juan Manuel et al. Reducción sérica de productos finales de glicación avanzada séricos con una dieta baja en calorías tipo mediterráneo. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2511-2517. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8936.

La ingesta dietaria de productos finales de glicación avanzada (AGEs) aumenta los niveles séricos y tisulares de estas sustancias, lo que contribuye a un estado de mayor estrés oxidativo e inflamación. Una intervención dietaria con bajo contenido de AGEs ha demostrado reducir el contenido de AGEs en el cuerpo. La dieta mediterránea (DM) se considera teóricamente baja en AGEs, pero los efectos específicos de este tipo de intervención en los niveles séricos de AGEs no ha sido probado. Metodología: cuarenta y siete mujeres premenopáusicas con sobrepeso u obesidad se sometieron a tres meses de restricción calórica (20 kcal por kg de peso corporal inicial) con una dieta de tipo mediterráneo que excluía la ingesta de vino. La adherencia a la DM se evaluó al comienzo y al final del tratamiento utilizando una encuesta on-line, con puntuaciones de 0 a 14 (mínima a máxima adherencia a la DM). La composición corporal, la resistencia a la insulina, los niveles séricos de lipoproteínas y carboximetil-lisina (CML) se midieron en ambos períodos. El CML sérico se evaluó mediante ELISA (ensayo inmunoenzimático). La adherencia a la restricción calórica se evaluó de acuerdo con la pérdida de peso (< o > 5% del peso inicial). Resultados: la media de peso corporal, grasa corporal, circunferencia de la cintura, colesterol total, triglicéridos y CML sérica disminuyeron significativamente, junto con un aumento en el puntaje de adherencia a la DM, aunque ninguno de los pacientes alcanzó la máxima puntuación. Hubo cambios significativos en los niveles de CML y de resistencia a la insulina en 17 mujeres clasificadas como adherentes a la restricción calórica, pero no en las 27 participantes que fueron consideradas adherentes a la DM (de acuerdo con la mejoría en el puntaje de la encuesta).Conclusiones: los niveles séricos de CML disminuyeron tras la restricción calórica con una dieta tipo mediterránea. Dado que no se pudo alcanzar la puntuación máxima en la encuesta de DM, no podemos concluir si la propia DM tiene un efecto aditivo a la restricción calórica.

Keywords : Productos finales de glicación avanzada; Dieta mediterránea; Estrés oxidativo; Inflamación.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License