SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número6Reducción sérica de productos finales de glicación avanzada séricos con una dieta baja en calorías tipo mediterráneoLos países mediterráneos ante la dieta mediterránea, ¿seguimos en el buen camino?: el ejemplo de las mujeres de mediana edad del sur de España índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

WANDEN-BERGHE, Carmina  y  GRUPO NADYA-SENPE et al. Registro del grupo NADYA-SENPE de nutrición enteral domiciliaria en España: año 2013. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2518-2522. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8983.

Objetivo: exponer los resultados del registro de nutrición enteral domiciliaria (NED) del año 2013 del Grupo NADYA-SENPE. Material y Métodos: se recopilaron los pacientes introducidos en el registro desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2013, procediendo al análisis descriptivo y analítico de los datos. Resultados: durante este periodo se registraron 3.223 pacientes, (50,6% varones) y un total de 3.272 episodios de NED en 33 hospitales españoles. La tasa de prevalencia fue de 67,11pacientes/millón de habitantes/año 2013. El 98,24% de los enfermos tenía más de 14 años. La media de edad de los adultos fue de 69,14 años (dt 17,64) y la mediana se situó en 73 años (IIQ 58-83), siendo los varones más jóvenes que las mujeres; p-valor < 0,001. Los niños tuvieron una edad media de 2,38 años (dt 4,35). La enfermedad que con más frecuencia motivó el uso de la NED fue la patología neurológica en niños (49,1%) y en adultos (60,6%). La vía de administración más utilizada en los niños fue la gastrostomía (51%), siendo los niños más pequeños los que se alimentaban por SNG (p-valor 0,003) y en los adultos (48%), siendo estos pacientes los de mayor edad (p-valor <0,001). El motivo más frecuente de finalización del tratamiento fue la muerte del paciente; 44,4% en niños y 54,72 en adultos.Conclusiones: el número de pacientes y de hospitales registrados aumentan en relación con los años anteriores, mientras que las demás variables mantienen un equilibrio estacionario. El registro ha evolucionado, permitiendo un análisis contrastado de los datos, lo que nos ofrece mayor información.

Palabras clave : Nutrición enteral; Soporte nutricional; Cuidados domiciliarios; Registros.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons