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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RUIZ-CABELLO TURMO, Pilar et al. Los países mediterráneos ante la dieta mediterránea, ¿seguimos en el buen camino?: el ejemplo de las mujeres de mediana edad del sur de España. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2523-2532. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8862.

Introducción y objetivos: se estudió la ingesta dietética de una cohorte de mujeres de mediana edad de Granada, junto a sus características antropométricas y sociodemográficas, para evaluar si esta población sigue una dieta mediterránea. Métodos: se evaluó la composición corporal, características antropométricas y sociodemográficas, patrones dietéticos y adhesión a la dieta mediterránea de 206 mujeres con una edad media de 53.3 ± 5.5 años. Adicionalmente, estos resultados fueron analizados por categorías de peso corporal. Resultados: el 86% de la muestra presentó sobrepeso u obesidad, mientras el 14% presentó normopeso. La masa grasa corporal media fue de el 40.3%. Los valores de densidad mineral ósea presentaron un t-score medio de -1.26 desviaciones estándar. Se observó que la ingesta dietética, así como el consumo de proteína, disminuyeron a medida que aumentó el peso corporal (p<0.05 en ambos casos); sin embargo, no se observaron estas diferencias en la ingesta de hidratos de carbono ni de grasas. Existieron desviaciones respecto a las ingestas dietéticas de referencia y una moderada adhesión a la dieta mediterránea, sin observarse diferencias significativas entre las distintas categorías de peso corporal.Conclusiones: los resultados sugieren un distanciamiento progresivo del patrón de dieta mediterránea y una dieta desequilibrada y no correlacionada con el peso corporal, de manera que si estos hábitos dietéticos se mantienen en el tiempo la población con sobrepeso y obesidad se incrementará y, de la misma manera, el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas asociadas, coincidiendo finalmente con la elevada prevalencia de riesgo cardiovascular y de osteoporosis observada actualmente en esta población.

Palabras clave : Salud de la mujer; Dieta mediterránea; Obesidad; Enfermedad cardiovascular; Osteoporosis.

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