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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

CASTELLANOS JANKIEWICZ, Ashley Kate et al. Redistribución del tejido adiposo en un modelo de rata debido al alto consumo de sacarosa desde edad temprana. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2546-2553. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8935.

Introducción: la obesidad es uno de los mayores problemas de salud pública en todo el mundo. El momento en que se establecee, la distribución y cantidad de tejido adiposo son de gran importancia para comprender su fisiopatología. Objetivos: observar la distribución de tejido adiposo en una dieta alta en sacarosa desde una edad temprana en un modelo animal. Métodos: se utilizaron ratas Wistar recién destetadas, animales control (CONT; agua ad libitum) y animales con dieta alta en sacarosa (HSD; 30% de sacarosa en el agua) durante 24 semanas. Se calcularon las kilocalorías y macronutrientes ingeridos diariamente; se evaluaron por impedancia bioeléctrica los compartimientos corporales, se midió la presión sistólica, se obtuvo el tejido adiposo retroperitoneal y el suero para medir parámetros bioquímicos. Resultados: los animales HSD comieron y bebieron menos, obteniendo menos proteínas y lípidos, sin diferencia en los hidratos de carbono. El tejido adiposo fue más abundante en HSD. Ambos grupos CONT Y HSD fueron normoglucémicos; HSD tuvieron triglicéridos, adiponectina y leptina altos, y el colesterol y las HDL más bajos; la insulina, el HOMA y la presión sistólica tuvieron tendencia a ser mayores en HSD. Discusión:: este modelo presenta dislipidemia y una tendencia a tener resistencia a la insulina e hipertensión. A pesar de no haber una diferencia en los compartimentos corporales entre grupos, el tejido adiposo tuvo una localización específica en la espalda y fue más abundante en HSD. En conclusión, la distribución de grasa en el abdomen es consecuencia de una ingestión crónica alta en sacarosa, lo que predispone a padecer enfermedades crónico-degenerativas.

Keywords : Nutrición; Tejido adiposo; Bioimpedancia eléctrica; Sacarosa; Obesidad.

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