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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ANDERSON-VASQUEZ, Hazel Ester; PEREZ- MARTINEZ, Pablo; ORTEGA FERNANDEZ, Pablo  y  WANDEN-BERGHE, Carmina. Impacto del consumo de una dieta rica en mantequilla y su reemplazo por una dieta rica en aceite de oliva virgen extra sobre el perfil antropométrico, metabólico y lipídico en mujeres postmenopáusicas. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2561-2570. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8732.

Objetivo: analizar el impacto de la sustitución de una dieta rica en grasas saturadas por una dieta rica en grasas monoinsaturadas sobre el perfil antropométrico, metabólico y lipídico en mujeres postmenopáusicas. Material y método: estudio prospectivo, longitudinal y comparativo en el que 18 mujeres postmenopáusicas participaron en dos períodos de intervención dietética de 28 días cada uno: 1) (dieta SAT) consumieron mantequilla. Fórmula calórica (FC) = 15% de proteínas, 38% grasas. [20% grasas saturadas (AGS), 12% grasas monoinsaturadas (AGM) y 47% carbohidratos y 6% poliinsaturadas (AGPI)]. 2) Periodo MONO: con aceite de oliva virgen extra (AOVE). Fórmula calórica = 15% de proteínas, 38% grasas (<10% AGS, 22% AGM y 6% AGPI) y 47% carbohidratos. Se midieron dimensión y composición corporal, glicemia, insulina, HOMA, CT, HDL-C, LDL-C, VLDLC, TG, CT/HDL-C, LDL-C/HDL-C/ TG/ HDL-C y CT no HDL-C/HDLC. Anamnesis dietética/24 horas, registro diario de alimentos. Para el análisis estadístico se aplicó ANOVA y BONFERRONI (SPSS 20). Resultados: la edad fue de 56 ± 5 años, IMC: 29,8 ± 3,1 kg/m2, circunferencia de cintura (CCi): 93,2 ± 10,1 cm, circunferencia cintura/cadera (IC/C): 0,86 ± 0,14, relación cintura/estatura (ICE): 0,59 ± 0,06 y 38,6 ± 4 % de grasa corporal (%GC) (NS). CCi, Dieta SAT al Inicio: 55,6% = RCV, final = 66,7%, dieta MONO = 55,6%. Perfil lipídico: dieta SAT aumentaron CT (p<0,001), LDL-C (p<0,002) y colesterol NO HDL-c (p<0,000), HDL-C aumentó en dieta MONO (p<0,000). Dieta SAT: Rel. CT/ HDL-c, Col No HDL-c/HDL-c, LDL-c/HDL-c (p<0,000) y TG/HDL-c (p<0,000). En dieta MONO disminuyeron CT/HDL-c (p<0,015) y TG/HDL-c (p<0,016). Conclusiones: la dieta SAT aumentó el riesgo cardiovascular, mientras que la dieta MONO disminuyó el riesgo de desarrollar los componentes del síndrome metabólico y enfermedades coronarias.

Palabras clave : Menopausia; Perfil lipídico; Aceite de oliva; Mantequilla; Intervención dietética.

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